搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >山東在滬精英訪談 >輪播圖

精英訪談|①王同海:騎著馬找馬的律師 新型法律服務探索者

2021

/ 05/19
來源:

大眾網

作者:

于明效

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 閆明清 于明效 上海報道

  王同海,祖籍山東濟陽,瀛泰律師事務所高級合伙人、黨委書記,長期從事并專注建筑房地產、金融和資本市場的專項法律服務及相關爭議解決。華東政法大學法學士,復旦大學法律碩士,上海財經大學高級工商管理碩士,F任上海仲裁委員會仲裁員,上海工商聯房地產商會理事。

  2019年、2020年,王同海兩度入選The Legal 500亞太區房地產與建筑工程領域推薦榜單律師。

  “一個人如果沒有家國情懷,走得再高,依舊渺小!睆臉I來,他用這種韌勁與志向,成功辦理了多起重大民商事復雜案件,包括新中國成立以來(2012)最大單筆理賠保險事故代位求償案!渡綎|在滬精英訪談》——大眾網·海報新聞走近王同海。

  推進新型法律服務 維護各方權益近百億

  王同海:每次都想挑戰自己,像一種生活狀態,F在給自己的目標,把團隊帶出來,讓客戶覺得物有所值,為客戶真正解決問題。

  王同海畢業后曾在政府任職,后進入外企從事法務工作。2004年開始律師執業,并創辦律師事務所。從業伊始,他便將建筑與房地產領域的法律服務作為自己主業,并潛心研究,努力開拓,在律師行業內樹立了良好口碑,在建筑地產界建立了良好的影響力。2010年,王同海進入瀛泰律師事務所,至今仍帶領團隊不斷推進建筑地產領域新型法律服務。

  建筑房地產行業是一個較為繁復的行業,涉及土地出讓、勘察設計、建設施工、造價結算等多行業知識,入行門檻較高。相對其他法律業務,建筑房地產并不是性價比高的法律服務領域。尤其是工程類法律案件,律師的投入遠高于其他類型案件,糾紛的處理往往耗時長達數年,一個案件的爭議焦點也往往多達十數個甚至數十個,一個工程簽證便會成為一個焦點。

  “一定要堅持去做!做事雖然有成本,方向只要對了,路就不會白走,即便花點時間,但最終會有結果!边@是王同海的觀點,“這些年的堅持,不在于賺了多少錢,而是建立了服務產業鏈,帶出了團隊。每個團隊都在做自己的事情,從律師事務所的角度,有了產業鏈,也才能行穩致遠!

  2015年上海長壽路某標志性商業綜合體房屋租賃合同案,經中院一審、高院二審,已成定論,客戶未來將可能遭受巨額損失。王同海帶領團隊成員長達幾個月時間,不分晝夜,對2005年至2014年十年租期中逐筆逐月租金和延期付款違約金進行細致入微的分析。如同大海撈針,在幾個億金額的龐雜數字中反復測算出20萬元差異,終于找到原審法院事實認定的關鍵錯誤。

  隨后,王同海團隊向最高人民法院申請再審,向最高人民檢察院申請審判監督。經過3年艱苦奮戰,最高人民檢察院對該案提起抗訴,最高人民法院提審,并最終撤銷上海市高級人民法院的相關判決,改判支持了客戶的再審請求,使得中外合作、次租戶等一連串關聯問題有了依法合理的解決手段,避免了事態的惡化和次生損害的擴大。該案也成為業內的經典案例之一。

  正是因為王同海的敬業與專業,使得行業中處于弱勢的中小型企業合法權益得到保障,為施工企業及各參與方千方百計尋求保護,切實維護各方權益近百億元。

  探索建設資本融合 發行國內首例高校PPP

  王同海:預則立,不預則廢,每隔一段時間,都要規劃接下來做什么,提前準備,到時候水到渠成,壓力就沒有那么大了。

  在王同海的奮斗歷程中,就是“一直突破舒適區,從來沒有停下”的狀態。但他從來都是有計劃的突破!坝行┤讼矚g下了馬找馬,而我喜歡騎著馬找馬!遍L期服務建筑施工企業過程中,王同海直觀認識到行業與金融市場對接不足短板,于是2014年專門到上海財經大學進行3年的EMBA金融及管理類業務深造,開始了建設領域融資類業務的探索之路。

  近年來,在財政緊縮的大環境下,房地產企業資金吃緊,施工企業應收工程款存量也持續上升。如何盤活存量應收款以補充資金的流動性,成為建筑房地產企業亟待解決的問題。王同海結合服務房產建筑行業多年經驗,與金融和資本相融,嘗試使用資管、信托、私募等新型融資工具,助推施工企業轉型升級。

  按照“金融市場,資本方優先;建設市場,發包方優先”市場規則,施工企業在與發包人和金融機構交往中并無明顯地位優勢。而在一大型建工集團應收工程款保理合同示范文本項目中,王同海結合建設工程與金融工具,經過幾個月的反復推敲,幾易其稿,在委托方的共同努力下,落地的文本基本照顧了資本方、發包方、施工企業等相關機構的利益平衡。該案例對于建筑房地產行業新形勢下的發展,具有非常積極的意義。

  同時,王同海利用資本市場工具,與家鄉高校聯動,助力PPP項目。2018年,他牽頭了國泰君安資管山東財經大學萊蕪校區PPP資產支持專項計劃(ABS)的全程法律服務。該PPP資產支持專項計劃在上海證券交易所的成功發行,成為國內首例高等院校PPP資產證券化項目,融資額達6.7億元人民幣。

  該項目的成功發行讓施工行業與資本市場越走越近,讓更多的施工企業感受到金融市場帶來的幫助,并進一步思考PPP運營期的多樣化融資等。王同海一邊做專業法律的服務者,一邊做建筑房地產跨界金融的推廣者,逐漸帶領團隊成為將投、融、建聯動、應收賬款保理/反向保理、PPP項目資產證券化、房地產企業供應鏈金融等項目有效融合的先行者。

  緊跟國家政策抓融合 推進律所國際化

  王同海:事務所和團隊一直有比較穩健發展,并不是我們多么具有前瞻性,而是只要都正向,一直小步往前走,就能做成事。

  經記者梳理發現,王同海在金融及資本領域,服務于多家金融保險機構及基金公司,包括過百億險資股權投資項目、三菱電機家電合資項目、中科新松并購項目、中建海外投資等項目;在訴訟及仲裁領域,成功辦理包括最高法或最高檢審理2012最大單筆理賠保險事故代位求償案、某建工集團與某體育用品公司建設工程糾紛案等具有一定影響力的二審、再審及抗訴案件。

  同時,王同海還擔任上海律協律所規范與發展委員會委員、上海財經大學EMBA投融資俱樂部常務理事、上海外國語大學法律碩士研究生兼職導師等多項社會職務。

  談及未來產業發展,王同海表示,將緊抓事務所的三個融合:與國家大政方針相融合,包括上海五個中心、海洋經濟等等,都是關注的方向;與行業相融合,緊跟客戶黏性,綜合解決問題,產業鏈做深做透,在存量客戶里挖增量;與國際化相融合,中國對外投資、國際對華投資,將在與外資事務所夏禮文所聯營辦公室的基礎上,進一步深化合作,爭取在中外合作方面成為具有代表性的聯營機構。

  2021年4月14日,全球著名法律評級機構LEGALBAND《2021年度中國頂級律所排行榜》名單正式發布,瀛泰律師事務所憑借保險及海事海商,再次蟬聯中國頂級律所排行榜。

  相關鏈接:

  瀛泰律師事務所目前在天津、舟山、寧波、廣州、?谠O有分所,2016年與英國夏禮文律師事務所在中國上海自由貿易試驗區設立聯營辦公室,經十余年穩健發展,在航運與航空、工程、基礎設施及房地產、金融、證券與資本市場、企業破產及紓困、保險與再保險、健康與生命科學、刑事及企業合規等法律服務領域不斷取得卓越成績。

責任編輯:呂原

相關推薦 換一換
国产色在线 com