搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >山東在滬精英訪談 >輪播圖

精英訪談丨②劉中華:完美逆行者 以實驗室為家的“抗疫博士”

2021

/ 05/19
來源:

大眾網

作者:

于明效

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 閆明清 于明效 上海報道

  劉中華,博士,祖籍山東臨沂,現任碩世生物科技股份有限公司副總經理兼技術總監。江蘇省勞動模范,江蘇省優秀共產黨員,江蘇省抗擊新冠肺炎疫情先進個人;2020年11月24日,被評為全國勞動模范。主要從事病毒學、分子生物學研究等工作,獲得發明專利14項、實用新型專利16項、軟著4項;取得醫療器械注冊證/備案憑證53個。

  非典爆發時他在一線,甲型H1N1流感爆發時他在一線,埃博拉爆發時他在一線,寨卡爆發時他在一線……2020年,新冠肺炎疫情爆發,他依舊在一線,僅用72小時,帶隊研發出全國首例新冠肺炎病毒核酸檢測試劑,被稱為以實驗室為家的“抗疫博士”!渡綎|在滬精英訪談》——大眾網·海報新聞走近劉中華。

  最美奔跑者 72小時研發出新冠檢測試劑

  劉中華:3天3夜,我們完成了幾乎不可能完成的任務。早一天、早一秒研究出病毒檢測試劑,就可能多挽救一條生命,一分鐘都不敢耽擱。

  2010年2月5日,江蘇碩世生物科技股份有限公司召開首次股東大會;2010年4月12日,公司在江蘇省泰州市工商行政管理完成設立登記,并領取營業執照。同年8月份,受碩世生物邀請,41歲的劉中華辭去中國醫學科學院工作,正式加入碩世生物創業團隊,任技術總監兼副總經理職務。

  公司設立初期,團隊不足30人,業務方向也比較單一。劉中華主要負責產品開發、生產、質量控制等技術相關工作。在團隊共同努力下,公司發展迅速,很快便成長為涵蓋傳染病檢測、腫瘤篩查、女性生殖道微生態檢測等多個領域系列產品的綜合性企業。如今,碩世生物已經擁有員工600余名。

  加盟碩世的劉中華如魚得水,不僅在傳染病防治領域上開疆拓土,也成為一次次重大突發公共衛生事件中首當其沖的斗士。確切說,幾乎每一次重大疫情,劉中華總會戰斗在最前線。碩世生物因此也成為“93”大閱兵、G20峰會、青島上合峰會等國家重大活動的應急儲備檢測試劑供應商。

  2013年,人感染H7N9禽流感疫情爆發,本來劉中華已經安排好時間回鄉祭祖,接到訊息后立即改變行程,帶領團隊迅速進入戰斗狀態。全身心投入到核酸檢測試劑盒的研發當中,僅用70個小時,成功完成研發任務,為人感染H7N9禽流感疫情防控提供了有效的保障。

  2014年,西非爆發埃博拉病毒,劉中華帶領團隊第一時間推出病毒核酸檢測試劑盒;2015年埃博拉疫情、2016寨卡和黃熱病毒等突發傳染病疫情暴發,他都第一時間啟動產品研發,并及時推向市場。

  2020年,新冠肺炎疫情暴發,劉中華再次跨進了與病毒搶時間的“生命賽道”。2020年1月10日,新冠病毒基因序列公布后,劉中華就一頭扎進實驗室,每天僅睡眠兩三個小時,經過3個晝夜奮戰,終于第一時間研發出新冠病毒核酸檢測試劑盒,并且迅速覆蓋到抗疫第一線,向全國29個省市區350家地市級疾控中心以及醫療機構供應產品。

  實驗室里的春節 用堅守打通“生命通道”

  劉中華:24小時滿負荷生產,保證了每天10萬-20萬人份的產能供應,必須快速搭起“生命通道”,保證成功運往武漢。

  談起壓力,劉中華對于疫情初期的生產和供應緊張至今難忘。試劑盒剛研發成功,劉中華便接到國家發改委高科技司的信息,要保證湖北供應!澳菚r候真是難!”劉中華講述,趕緊擴大力量加班、加點、加人生產,但那段期間人手并不好找。泰州的同事們大年三十都沒放假,堅持生產。

  上海的研發團隊亦是如此,幾乎24小時都泡在實驗室里,累了之后往彈簧床上休息,醒來繼續干活,同事們都放棄了春節與家人團聚的機會。一名江西小伙子,從上海出發,帶著兩個女兒回老家過年,眼看就要到家時,接到了劉中華希望他返回公司的電話,他只說了“我到家把人放下就來”。匆匆將人放下,便立馬掉頭趕回實驗室戰斗。

  因父母都在老家,劉中華每年回家過春節是不變的慣例。大年二十九晚7時才出發,待送完兩名徐州骨干,他到家已是早上6點。別人回家車里裝的是年貨,而劉中華車里,則拉著滿滿的一車試劑,駕駛員把他放到高速路口,便抓緊時間去送貨。臨沂、日照、青島……一圈轉下來,大年初二上午,完成了全山東省送貨任務的駕駛員又接上劉中華返回崗位。

  試劑配送也面臨著種種難題。就拿向重災區湖北送貨來說,劉中華團隊從起初的開車送,到“封城”后的動車送,再往后動車停運,只能送到與武漢交界的省界線,后來連省界線都到不了……劉中華想方設法找政府協調,開具綠色通行證,解決運輸問題。

  那時,駕駛員每天都從南京祿口機場、揚州泰州機場送貨,把檢測試劑及儀器發往全國的各地。到了后來,熟悉的當機場人員得知是抗疫重點保障物資后,還主動幫著裝卸貨,一路警車開道,談及這些,劉中華依然感動不已。

  正因為他們的堅守,24小時滿負荷生產,才保證了每天50萬-100萬人份的產能供應;正因為他們的堅守,才搭起了一條從泰州到武漢的“生命通道”。

  劉中華團隊在這次抗疫戰斗中,交出了一份令人矚目的成績單:1月27日,核酸檢測試劑成功運往武漢;2月3日起,向還海內外捐贈價值1800萬元的檢測試劑和儀器;2月22日,成功開發出ddPCR新冠檢測試劑盒,為降低“漏檢”率開辟了新途徑。

  2020年4月16日,碩世生物新型冠狀病毒2019-nCoV核酸檢測試劑盒(熒光PCR法)(以下簡稱該產品)獲得國家藥品監督管理局(NMPA)頒發的醫療器械注冊證(國械注準20203400384)。

  2020年3月6日起,該產品獲得歐盟CE認證、澳大利亞藥品管理局TGA認證、美國食品藥品監督管理局簽發緊急使用授權、俄羅斯、巴西、德國的專業機構認證;

  2020年7月9日,該產品被列入世界衛生組織(簡稱“WHO”)應急使用清單,被列入世界衛生組織緊急使用清單(EUL)程序的采購項目……

  這一張張薄薄的證書背后,都是劉中華團隊汗水的凝聚和智慧的結晶。他們克服疫情期間復工復產、原材料受限等難題,快速實現快速提升產能,保障對疫區,尤其是重點疫區供貨;同時,積極參與疫情防控支援工作,多次向海內外捐贈新冠檢測產品,并派技術人員參與一線抗疫,為抗疫做出了突出貢獻。

  從老師到病毒克星 為科研雙腿留病根

  劉中華:研究SARS病毒,在實驗室一連兩個多月沒下樓。有一次在冰庫里整理病毒資料,一待就是七八個小時,里面零下十幾度,誘發了強直性脊柱炎,雙腿落下病根。

  似乎劉中華天生就與“病毒”有著不解之緣。1969年出生的劉中華父親是一名人民教師。那個年代人們的觀念,教師是最為“穩定”的職業,也是很多家長們期望孩子發展的理想方向。而劉中華似乎并未受到這種觀念影響,從小學到高中,劉中華一直受“醫者仁心”的理念驅使,通過努力,1990年他成功考上濱州醫學院。

  四年求學結束后,他分配到泰山醫學院任教,主要教授解剖學課程,當了5年的解剖老師。用他自己的話說,人體每根骨頭、每個關節特性都了如指掌。但有關神經領域仍有很多未知,這讓他萌生了繼續深造修神經生物學的想法。于是,劉中華果斷報考西安交通大學神經生物學研究方向攻讀研究生。

  2003年,劉中華在西安交大讀博時,到中國疾病預防控制中心做課題,趕上了非典爆發。在中國疾病預防控制中心病毒病所從事SARS相關分子生物學以及血清學研究,在實驗室一連兩個多月沒下樓,他的努力工作,為取得抗擊非典的勝利作出積極貢獻。在一次工作中,由于在低溫環境下工作時間太久,直接誘發強直性脊柱炎,給健康雙腿留下了永久病根。

  但劉中華似乎是個不知疲倦的人,在科學探索的道路上不曾停下腳步。 他從疾控中心又到了中國醫學科學院/中國協和醫科大學艾滋病研究中心工作,繼續從事艾滋病相關領域的研究。

  2009年,劉中華一同跟隨導師到清華大學從事病毒學研究工作。恰逢這年,甲型H1N1流感暴發,劉中華博士又積極投身到對甲型H1N1流感相關的病毒學以及免疫學研究之中去。

  在此期間,他曾以訪問學者身份到美國洛克菲勒大學艾倫·戴蒙德艾滋病研究中心工作學習。在劉中華的科研工作取得了一系列成績時,身居中國高等學府、原本可以安安穩穩在這里繼續攀升的他此時卻毅然放棄機會,放棄了許多人夢寐以求的事業編制,選擇創業,用另一種方式詮釋自我。

  對家人虧欠太多 踐行著共產黨員的承諾

  劉中華:一切付出都是值得的。我是一名共產黨員,當初在黨旗下說過的誓言,必須要一一兌現。

  很多報道中曾經提到,劉中華在日記里寫過一句話,“申請入黨時許諾要全心全意為人民服務,現在正是我用行動兌現承諾的最佳時機”。作為公司黨支部書記,劉中華用實際行動踐行了一位共產黨員的誓言與承諾,但面對記者,他卻平實地說“這是團隊的力量”;面對付出,他依然平實地說“早一天研究出病毒檢測試劑,就很可能多挽救一條生命”。

  劉中華妻子張雪梅在泰山醫學院當老師,女兒在澳大利亞留學,今年大三。只身在外的劉中華不僅與妻子常年分居,連女兒從小到大都無暇顧及。對于這些遺憾,他卻以“我們三人都相對獨立”一筆帶過。

  2020年7月9日,劉中華當選為江蘇“最美基層共產黨員”,發布會現場,劉中華與妻子、女兒通過現場連線實現了“云團聚”,只有在那時,劉中華才稍稍有點真情流露,表達了對妻子和女兒的歉意。

  2020年11月24日,全國勞動模范和先進工作者表彰大會在北京隆重召開,黨中央和國務院對1689名全國勞動模范、804名全國先進工作者以及300名抗擊新冠肺炎疫情先進個人表彰,這是時隔5年中國再次最高規格的表彰嘉獎。時任泰州醫藥高新區碩世生物副總經理兼技術總監的博士劉中華,獲授“全國勞動模范”榮譽稱號。

  相關鏈接:

  碩世生物科技股份有限公司創立于2010年,以分子診斷技術為核心,是集診斷試劑、儀器、第三方醫學檢驗服務為一體的整體解決方案的國家高新技術企業。目前公司已經成為國內分子診斷行業的標桿企業,并于2019年12月5日在上海證券交易所科創板上市,股票代碼688399。

  碩世生物擁有多重熒光定量PCR、酶化學等多個現代生物學技術平臺,從事疾病預防控制、女性生殖道微生態檢測及腫瘤篩查等領域的產品研發、生產及銷售。成功開發出傳染病病原體檢測、女性生殖道微生態檢測、腫瘤篩查等近500個產品,多個產品已經獲得藥監局頒發的Ⅲ類或Ⅱ類產品注冊證。

責任編輯:呂原

相關推薦 換一換
国产色在线 com