搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >山東在滬精英訪談 >輪播圖

精英訪談③丨郭強:浪潮洶涌 打造中國互聯網的堅硬基石

2021

/ 05/20
來源:

大眾網

作者:

于明效

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 閆明清 于明效 上海報道

  郭強,山東淄博人,浪潮集團副總裁、上海浪潮信息科技有限公司(以下簡稱上海浪潮)董事長兼總經理。上海市靜安區政協委員,上海市北高新大數據行業工會委員,上海市信息化企業家協會理事會員,上海市靜安區第二屆青年企業家協會副會長。2020年,被評為上海IT行業杰出企業家。

  自稱“最不像銷售的銷售”,卻一直戰斗在浪潮集團最一線的隊伍中,將目標定位為“拿下國家項目、拿下一線城市項目,把產品和服務做成金剛鉆中的金剛鉆”,帶領隊伍披荊斬棘,推動實現從幾個億到上百億的超速發展。近日,大眾網·海報新聞《山東在滬精英訪談》欄目走近郭強。

  服務大數據中心 助力城市、企業數字化轉型

  郭強:基于工業互聯網平臺,為城市數字化、智能化轉型升級提供強大的平臺支持和豐富的應用支撐,最大化釋放數據價值。

  2017年,郭強就任上海浪潮董事長兼總經理。談起浪潮集團,可謂家喻戶曉,但少有人知悉的是,浪潮于1945年在上海成立,已有70多年歷史,其前身為上海鑫泰昌儀器廠,主要生產教學儀器,50年代末從上海搬到山東濟南發展。隨著科學技術進步,業務渠道逐漸延伸拓寬。

  60年代浪潮轉型做晶體。1970年,浪潮生產的晶體管用在了東方紅一號衛星上。到80年代,第三次工業革命席卷全球,浪潮正式進入IT行業,推出0520系列微機,成為當時全國三大電腦商之一。

  90年代初,隨著PC的廣泛應用,浪潮研發出中國第一臺服務器SMP2000,隨后互聯網開始興起,浪潮依靠這個前瞻性,開始由PC廠商向服務器廠商的轉型,也拉開了中國服務器產業發展的序幕。而后,在服務器基礎上再度升級轉型,已經躋身國內云計算、大數據服務等方面領軍行列。

  “來浪潮是第一份工作,也是唯一一份,浪潮很多高管都是這樣的!惫鶑姰厴I于合肥工業大學,2003年適逢浪潮到學校招聘,見是家鄉企業,便投了一份簡歷并被錄取。在濟南浪潮總部培訓三個月后,郭強被分配到上海,從浪潮信息技術工程師到上海辦事處經理,再到集團副總裁、上海浪潮董事長,一干就是18年。

  起初,上海的IT產品及服務器大都被國外品牌所壟斷,經過十幾年積累,浪潮已經占據了較大市場份額,成為上海市大數據中心重要服務商,推動建成了上海市稅務局離境退稅系統,成為全國首個“即買即退”業務信息系統試點項目;打造了上海市首個智慧辦稅服務廳——虹口智慧辦稅廳項目,完全實現“無須找人,智慧辦稅”。

  同時,促進完成上海市財政局中小微企業擔保平臺,解決中小微企業發展“融資難、融資貴”的瓶頸。并且與上汽集團、上海電氣、浦發銀行、光明集團、臨港集團、上海建工、上海東浩蘭生集團等近20家大型集團公司建立深入合作關系,提供集團管控、財務共享、企業大數據等各類企業信息化應用,有效助力了企業數字化轉型。

  打破國外通用壟斷模式 獲得中國企業管理實踐至高榮譽

  郭強:讓中國互聯網架在浪潮服務器之上,我們實現了,50%+的服務器都是浪潮的。

  郭強這18年的浪潮生涯,可以很清晰地劃分成三個階段。2003年到2010年,屬于上海辦事處,從一線銷售成長為辦事處經理;2010年開始到2017年,轉戰互聯網行業部拓展大客戶,任副總經理;2017年至今為第三階段,執掌上海浪潮信息科技有限公司,繼續實現銷售及其他業務渠道拓展。

  2003年夏天,剛畢業不久的郭強感覺與學校打交道是個突破口,便帶著宣傳頁去拜訪當時東華大學計算機學院的院長,因為緊張,見面后便不由自主直流汗,而院長也把他當成一名學生對待,給他遞紙巾、倒水。后來經過多次接觸,郭強靠著真誠打動對方,簽下了他人生中的首單。

  學校認可后,慢慢地一臺、兩臺……不斷擴大采購量。之后,郭強每年都會去拜訪客戶,與其建立了深厚的友誼!爱敃r簽單后,完成了任務,也沒有特別慶祝,只是給家里買了臺微波爐!惫鶑娭v述。

  就是憑著他的真誠與信念,浪潮在上海的市場份額與業務量越來越大。

  “早前,浪潮在互聯網市場的盤子并不大。但當出現了千萬級別的客戶時,感覺服務器會成為互聯網市場爆發的點,就想先把坑占上,于是在集團的支持下,參與成立了集團面向行業的第一個垂直部門!惫鶑娭v述的這個部門便是互聯網行業部,“一個創造了從幾千萬到幾百億銷售佳績的團隊”。

  “在上海,做事情要有信心和耐心。當浪潮相繼簽下阿里、土豆網等客戶時,我們的信心就起來了!惫鶑娊榻B,起初行業幾乎全部被國外品牌壟斷,所以浪潮采用“曲線救國”策略。騰訊、阿里等大公司原來都把服務區放在第三方標準機房里,到后來為降低成本便開始研究自建數據中心的技術路線。浪潮抓住機遇,按照客戶個性化需求,成功與他們建立起合作關系。

  第一梯隊的互聯網企業逐漸意識到國產品牌的優越性和技術力量,便開始將諸多應用從通用設備轉移到定制化產品上,浪潮的整機柜SMART-RACK,與越來越多互聯網產業大客戶建立合作基礎,占據的市場份額也越來越大?蛻糸_始讓浪潮參與通用設備的市場競爭,徹底打破了國外通用設備的壟斷模式。

  最終,浪潮在行業內占到國內市場份額的54%,簽單額也升到上億、數十億、百億。浪潮的這個做法獲得了中國企業管理實踐至高榮譽“拉姆-查蘭管理實踐獎”,代表了智慧時代新的商業模式,開啟了服務器產業從大規模標準化到需求驅動的大規模定制化的時代。

  2017年開始,郭強帶領上海浪潮逐漸將業務拓展到醫療領域、教育行業、政務系統等,先后建設完成復旦、交大的超算平臺,圍繞上海城市數字化轉型、城市管理、生活服務等方面開展工作。

  “做這些事都很有意義,比如,承接的長三角一體化數據共享交換平臺與三省一市共享交換平臺互聯互通,有效支撐三省一市跨省通辦。未來,隨著此項工作的深入推進,在上海打拼的外地人,去窗口辦個事,就不用在家鄉和工作地來回跑了!惫鶑姳硎。

  浪潮洶涌與時俱進 未來五年持續創新

  郭強:未來5年重點打造一流的人工智能云平臺、信息安全云平臺、工業互聯網平臺,加強云數智伙伴生態圈建設。

  近幾年,郭強帶領著上海浪潮再次斬獲一個個佳績!峨娮诱⻊赵破脚_關鍵技術研究與示范應用項目》獲2017年上海市經信委行業云優秀示范應用項目;完成了靜安區政務云(含擴容)、靜安區政務資源共享平臺、上海市政務云(第二朵市級政務云)基礎設施服務創新能力中心、浦東新區社會治安綜合治理平臺、長三角數據共享交換平臺等多個重點標桿項目。2018年度,榮獲上海靜安區創新創業優秀企業。2019年度,被評為山東浪潮集團優秀共產黨員。

  2021年5月9日,在上海市信息化企業家協會召開的2021上!皵稻壑抢怼碑a業峰會暨上海市信息化企業家協會年度大會上,郭強被評為“2020年度上海IT行業杰出企業家”。

  “70多年的發展歷程中,浪潮先后經歷了大型機時代、個人電腦時代、互聯網時代和云計算時代,在各個時代,浪潮始終都是行業佼佼者。每年有7000多項專利,同時也是一系列國際和行業標準的制定者。既承擔了國企的責任,也有與時俱進帶來的活力和生命力!惫鶑姳硎。

  如今,云計算、大數據、人工智能、區塊鏈、5G等新一代信息技術掀起的時代潮流洶涌。作為上海浪潮的事業領路人,郭強表示,奮進與創新是贏得競爭的法寶,以信息化推動社會進步是企業和個人的使命!未來五年將繼續致力技術創新和商業模式創新,促進上海產業能級提升,為上海建設卓越的全球城市和現代化國際大都市助力。

  相關鏈接:

  浪潮集團是中國領先的云計算、大數據服務商,旗下擁有浪潮信息、浪潮軟件、浪潮國際三家主板上市公司,業務涵蓋云數據中心、云服務大數據、智慧城市、智慧企業四大產業群組,已為全球百余個國家和地區提供IT產品和服務,全方位滿足政府與企業信息化需求。中國企業500強188位;浪潮服務器全球前三,中國第一;浪潮云居中國政務云第一。

責任編輯:王樂雙

相關推薦 換一換
国产色在线 com