搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >山東在滬精英訪談 >輪播圖

精英訪談⑤丨張凌云:用新思維將傳統建筑業送上“云”端

2021

/ 05/22
來源:

大眾網

作者:

于明效

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 閆明清 于明效 上海報道

  張凌云,籍貫山東德州,上海智通建設發展股份有限公司總裁,教授級高級工程師,上海交大工學學士、工程碩士,上海市建設工程評標專家,建設部、上海市建設工程資質評審專家,上海交大碩士研究生企業導師。從業20余年,擁有上海中環線、軍工路越江隧道、上海地鐵、烏魯木齊地鐵、寧波地鐵、鄭州地鐵、青島地鐵、深圳地鐵等諸多重大工程項目經驗。

  這位不服輸的山東姑娘,懷揣夢想來到上海求學、扎根、成長,用10年時間,將產業做成了全國同行業的佼佼者。10年后,張凌云帶著夢想再次啟航,把傳統建筑業送上了“云”端。同時,新思維與新平臺,也悄然掀起一場“互聯網+建筑業”的革命!渡綎|在滬精英訪談》——大眾網·海報新聞走近張凌云。

  獎項接踵而至 合同額大幅度增長

  張凌云:組建高質量團隊、深化高水平管理、提供高標準增值服務,打造一個專業素質過硬的精英團隊,保證高效有序的工程管理目標。

  2020年,一場疫情讓經濟社會發展受到極大影響,但張凌云并未因疫情放緩發展腳步。相反,其團隊不僅圓滿完成各項城市建設管理任務,且積極促進建筑產業轉型升級,實現了生產收入與合同額的大幅增長。

  因過硬的技術支撐與穩扎穩打的奮斗精神,智通建設在工業建筑、住宅項目、民生工程、商業建筑、學校項目、軌道交通、高架橋等行業碩果累累!鞍子裉m獎”、“金鋼獎”、“上海市優質結構示范項目”、“創新技術優勝獎”、“上海市建設工程示范監理項目部”等榮譽接踵而至。

  2020年,智通還與上海同濟大學城市風險管理研究院簽署戰略合作,雙方將就監理行業的風險管理和標準化、人才培養及課題研究等方面全方位開展深度合作,共享理論研究成果,促進研究成果的轉化落地……

  “我們把防控疫情與確保生產建設有序推進緊密結合,實現了生產收入與合同額的大幅增長。同時,有序推進合伙人制度及創業者制度,為平臺的進一步融合打下堅實基礎!睆埩柙票硎。

  重新定義 互聯網沖擊下的行業思索

  張凌云:從傳統型走向創新型監理機構,不僅順應了時代潮流,使本身得到有利的蛻變和發展,同時也響應創新號召,在不斷創新中找到適合自己發展的模式。

  張凌云就讀于上海交通大學土木工程系。1995年大學畢業后,因學習成績優異,獲得了留校任教并在職讀研究生的機會。當時恰逢交大內部3個學院合并,張凌云被調到交大校企——上海建通工作,依舊屬于交大教師編制。

  經過10多年打拼,建通由最初的三五個人一直做到行業內上海前三、全國十強。作為大股東之一的張凌云,親身經歷和見證了公司的每一步成長,而她也成功躋身行業精英中的佼佼者。運籌帷幄加之性格使然,面對整個行業的發展與變革,張凌云毅然選擇“二次創業”,于2011年加盟智通。

  面對新公司發展,張凌云重新規劃設定,以監理做基礎,項目管理多種業務同時啟動。對她而言,項目可謂輕車熟路,但在發展方面,她也意識到許多問題,整個外部環境已經發生變化,技術創新、互聯網應用、資本介入,特別是互聯網對生活、工作方面的影響,必然會對行業產生巨大沖擊。

  “雖然互聯網應用傳導到建筑行業沖擊相對慢一些,畢竟是傳統行業,從2018年華為對全行業數字化應用研究來看,最低的是農業,倒數第二的就是建筑業,這是產業本身原因,不少行業大家不知道怎樣結合新概念?杉热划a業方向發生改變,那就不能再像以前一樣做企業了!睆埩柙仆ㄟ^研究行業現狀與現代技術結合,給予公司重新定義。

  “后來就定義,我們公司現在真正的產業方向已不再是原來的工程咨詢,而是要打造一個建筑業生態系統——智通云平臺!毙缕脚_是一個新挑戰,因為沒有參考對象、沒有模仿對象,并且建筑業又不同于小商品那樣僅僅是一個交易與物流的概念,建筑業是一個形成過程,體量大、周期長、著眼點不一樣。

  整合融合 為7000家差異化公司“定標準”

  張凌云:充分發揮職能,為工程項目構建良好的發展環境,讓資源共享、知識共享真正可行,從而創造更多價值。

  隨著互聯網與建筑業的深度融合,張凌云了解到,很多互聯網巨頭在思考類似生態系統的搭建,但因行業的特殊性,執行就不免存在諸多困難因素。恰好張凌云占據了得天獨厚的優勢,兩種思維都具備,因此迅速研究嘗試,再一次走在了行業前頭,“智通云”平臺成為全國首個行業內生態系統。

  張凌云介紹,“智通云”因其獨創的計劃、任務和審批體系,可使所有標準化工作井然有序、高效運行!皡⑴c人員因’智通云’大大提高工作效率,進而創造更多價值。同時, 責、權、利清晰,結算透明、稅務優化,最大程度地保障了公司員工與合伙人的價值實現與成長!

  目前智通推行的“智通云”平臺和全新的合伙人計劃,有標準化的業務體系、人力資源共享體系、清晰透明的財務分賬體系、強大的市場支持體系和知識庫體系(智通百科)。將智通及控股公司的資質裝進平臺,同時,某些專業領域項目(如石油化工、通信工程等)需要專業的資質或行業經驗,可以邀請相關企業入駐,為其代運營。

  “在此之上,合伙人可以在一個廣闊的空間里激發潛能,努力發揮。智通建設正通過全力打造智通云平臺和超前的合伙人機制,促進合伙人的價值實現與成長!睆埩柙平榻B,目前智通已經完成從原來工程咨詢轉型到建筑業新的生態系統概念布局上,今年準備大幅度推廣。

  據不完全統計,該行業內約有7000家同類單位,由于建筑行業存在很強的地域與領域特點,因此標準存在較大差異!皩⒐緞摌I者+合伙人機制,與人事、財務、市場、項目管理完美地糅合在一套標準,并開放的云平臺上,使得資源共享、知識共享成為真正可行!蓖菩行碌暮匣锶擞媱,成為智通云平臺的核心理念。

  推進新型管理體系 助力家鄉發展

  張凌云:從個人價值觀講,你要對社會有貢獻,要發展科學,要發展技術,對整個人類幸福有福祉。

  談及初衷,張凌云表示,目的只有一個,打造真正意義上的“互聯網+建筑業”平臺,以“多對多”的模式,不僅自己的價值得到釋放,同時能夠給入駐平臺品牌創造價值!伴_創新的東西值得我們去投入,值得我們去追求,人生要做點真正對社會對人類有價值的事。從個人價值觀講,你要對社會有貢獻,要發展科學,要發展技術,對整個人類幸福有福祉!

  張凌云分析,中國正處于建筑大國邁向建筑強國的轉折時期,建筑產業也處于變革的關鍵時期,實現高質量發展已經成為建筑業發展的主旋律,如何推進高水平項目管理平臺建設,推進項目管理新體系的發展成為工程咨詢行業和企業的重中之重。

  過往,智通建設參與服務的優質工程上千項,在超高層、深基坑、軌道交通、高架橋等領域深耕細作,收集了大量的工程管理數據,積累了深厚的信息化基礎建設經驗,基于豐富的工程管理經驗與大數據基礎,十年磨一劍,大力投入與打造了“智通云平臺”(工程管理+大數據+標準化+物聯網+互聯網),借此助力交付項目的價值提升,更好地為建設主服務。

  張凌云一直關注關心家鄉發展,也曾參加過青島和濟南地鐵建設,希望借助“智通云”平臺,釋放工程建設各參與方的價值,為業主方增值,進而助力山東建筑產業發展,助力山東建設。

  相關鏈接:

  智通建設是業內首家新三板掛牌企業,控股的中外建工程管理有限公司以及中星聯合咨詢有限公司均為國內知名的大型工程咨詢企業。擁有房屋建筑工程監理甲級、市政工程監理甲級、機電工程監理甲級、電力工程監理甲級、農林工程監理甲級、招標代理甲級、造價咨詢甲級等專業資質。

  公司為上海市高新技術企業、信用評價 AAA 企業、新三板創新層百強企業,被上海市重點工程實事立功競賽先進裝備賽區辦公室授予“優秀公司”稱號,被上海市經濟和信息化委員會授予“上海市專精特新中小企業”稱號,承建項目多次榮獲國家和省市優質工程、示范監理項目部等稱號。

責任編輯:陳鳳祁

相關推薦 換一換
国产色在线 com