搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >信仰的力量 >理解編碼

堅定信仰 堅定不移把社會主義現代化建設事業推向前進

2021

/ 05/07
來源:

大眾網

作者:

趙洪祥

手機查看

  編者按:初心映照使命,信仰凝聚力量。無論是“全心全意為人民服務”的根本宗旨,還是“以人民為中心”的價值追求,無一不沉淀著共產黨員的信仰。也正是他們的堅守與堅持,才成就了百年來的卓越與輝煌。在中國共產黨百年華誕之際,大眾網海報新聞特別推出“信仰的力量”融媒體主題報道,并邀請理論專家撰寫系列文章,對“信仰的力量”進行理論解碼。

  堅定信仰 堅定不移把社會主義現代化建設事業推向前進

  作者:趙洪祥

  信仰產生力量。近代以來,中華民族在苦難中探索,始終沒有找到凝聚中華民族實現民族獨立、國家富強的千鈞之力。十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。偉大的中國共產黨,用馬克思主義喚醒中華民族,用信仰的力量團結全國人民,打敗日本侵略者,建立一個全新的中華人民共和國。進入新時代,我們要堅定共產主義信仰,在黨的領導下激發14億人口的磅礴力量,實現中華民族偉大復興的歷史偉業。

  中華民族具有5000 多年綿延不絕的文明歷史,為人類文明進步作出了不可磨滅的貢獻。但是,由于封建制度的腐朽沒落,中國在近代被世界快速發展的浪潮甩在了后面。信仰缺失,政府腐敗,民生凋零,中國人民落入了苦難的深淵。在西方列強堅船利炮轟擊下,中國危機四起、人民苦難深重,陷入半殖民地半封建社會。戰亂頻仍,民生凋敝,喪權辱國,成了舊中國長期無法消除的病癘。中華民族是一個有志氣的民族。實現中華民族偉大復興始終是近代以來中國人民最偉大的夢想。為了探求救亡圖存的正確力量,中國的先進分子帶領中國人民始終堅持在苦難和挫折中求索、在風雨飄搖中前進,敢于挽狂瀾于既倒、扶大廈之將傾,表現出了百折不撓的英雄氣概。無數志士仁人前仆后繼、不懈探索,尋找救國救民道路,卻在很長時間內都抱憾而終。嚴復先生曾經陷入深深的思考,認為中國是一頭牛,西方是一匹馬。中國為什么發展不快,是因為馬比牛跑得快。要想牛跑得快,就要給牛換上馬的蹄子。但是馬的蹄子需要馬的骨骼來支撐,馬的骨骼又需要馬肉包裹。結論是,除非把牛換成馬,否則牛永遠比馬跑的慢。這是一條不歸路,沒有找到使中華民族策馬揚鞭的原動力。魏源等人研究當時中西方的差距,提出了另外一條道路,試圖找到中國的前進力量,“師夷長技以制夷”,學習西方的先進的科學技術。這種大膽的假設,征得清政府同意付諸實施,引進西方先進的教學理念,興辦京師大學堂、山東大學堂,洋務運動蓬勃興起,遺憾的是一個甲午海戰,驚醒了國人,非但沒有找到使中國前行的力量,相反的,卻使我國的海防力量遭到重創,中華民族從此進入了百年屈辱的歷史。接下來又有一些人,以康有為梁啟超為代表,他們意識到中國之所以沒有前進動力,是因為皇帝的權力太大,所以應該學習西方先進的社會制度,實行君主立憲,戊戌變法興起。結果是以戊戌六君子的頭落地、血流出而告失敗。殘酷的事實提出了一個悖論,學習先進的科學技術沒有找到中國前進的動力,照搬西方先進的社會制度也沒有成功,探究中國前行動力的問題就擺在了一個非常重要的位置。時間往往是最好的銼刀。孫中山先生搞了40年國民革命,在他行將離開這個世界的時候終于找到了中國前行動力的真諦。在政治遺囑中,他意味深長地指出,“余致力國民革命凡40年,其目的在求中國之自由與平等。積40年之經驗,深知欲達此目的,必喚醒民眾及聯合世界上平等待我之民族共同奮斗”。應該說這是找到了中國前行動力的源泉,喚醒民眾和聯合世界上平等待我之民族共同奮斗。十月革命一聲炮響,給我們送來了馬克思列寧主義,偉大的中國共產黨就是用馬克思主義喚醒了中國人!1917年的俄國革命喚醒了中國人,中國人學得了一樣新的東西,這就是馬克思列寧主義。中國產生了共產黨,這是開天辟地的大事變。孫中山也提倡以俄為師,主張聯俄聯共?傊菑拇艘院,中國改換了方向!保ㄒ裕好珴蓶|《唯心歷史觀的破產》)

  從此以后,尋找中國前行動力的任務就落到中國共產黨人頭上。以毛澤東同志為代表的中國共產黨發現了中國前行動力的歷史邏輯。他認為,古往今來,幾千年中國的封建歷史進程中,以強權者的聯合、貴族者的聯合、資本者的聯合為多。三種聯合,用知識、金錢、武力來剝奪廣大平民者的利益,所以民眾要聯合起來,并大聲疾呼,“誰是我們的敵人?誰是我們的朋友?這是革命的首要問題!蔽覀円锩,聯合我們的朋友,打擊我們的敵人。要革命,就要有一個革命的黨,我們要建立一個全國范圍的、廣大群眾性的、思想上政治上組織上完全鞏固的布爾什維克化的中國共產黨,進而強調,指導我們思想的理論基礎是馬克思列寧主義,領導我們事業的核心力量是中國共產黨。這才找到了中華民族前行的動力源泉。偉大光榮正確的中國共產黨,領導全國人民歷經革命、建設、改革三大歷史時期,我們黨已經擁有9100多萬名黨員,在全國有451萬多個基層黨支部,凝聚起14億中國人實現中華民族偉大復興歷史偉業的磅礴力量。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,始終同人民同呼吸、共命運、心連心,以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一系列新理念新思想新戰略,出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生歷史性變革。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,當代中國的社會生產力邁上一個大臺階,人民生活水平邁上一個大臺階,綜合國力邁上一個大臺階,國際形象邁上一個大臺階,我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的宏偉目標。

  新的時代有新的主題,新一代人有新一代人的使命。新的歷史時期,我們要更加堅定共產主義信仰,緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,加強黨的領導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上維護黨中央權威和集中統一領導,同黨中央保持高度一致,始終忠誠于黨、忠誠于人民、忠誠于馬克思主義;立志于實現中華民族偉大復興的中國夢,始終站在時代潮流最前列、站在攻堅克難最前沿、站在最廣大人民之中,教育引導全黨大力繼承紅色傳統、傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈,始終保持革命者的大無畏奮斗精神,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神。堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系,堅持人民利益至上,為民謀利,為民盡責,為民擔當,把人民群眾對美好生活的向往放在心中最重要的位置,作為始終不渝的奮斗目標,贏得人民群眾的支持和擁護,扎扎實實干好各項工作,匯聚人民的力量源泉,在中國和世界進步的歷史潮流中,堅定不移把社會主義現代化建設事業推向前進,直至光輝的彼岸,實現中華民族偉大復興的歷史偉業,共同創造祖國的美好未來。

  作者單位:中共山東省委黨校(沂蒙干部學院)

責任編輯:李士環

相關推薦 換一換
国产色在线 com