搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >信仰的力量 >信仰力量

信仰的力量②丨宋偉:能讓群眾過上好日子就是我的人生價值

2021

/ 05/04
來源:

大眾網

作者:

朱肖明 李士環 黑為冰

手機查看

  編者按:初心映照使命,信仰凝聚力量。無論是“全心全意為人民服務”的根本宗旨,還是“以人民為中心”的價值追求,無一不沉淀著共產黨員的信仰。也正是他們的堅守與堅持,才成就了百年來的卓越與輝煌。在慶祝中國共產黨百年華誕之際,大眾網海報新聞特別推出“信仰的力量”融媒體主題報道,帶您一起感受信仰的力量。

  大眾網海報新聞記者 朱肖明 李士環 黑為冰 鄒城報道

  一腔熱血,幾多白發。十幾年孜孜以求探索新農村發展新路徑,寫下窮困村莊蝶變的華美篇章。他是一名共產黨員,也是1700多個老百姓的“領路人”。讓大家告別窮苦生活過上好日子,是他最初的目標,更是始終不變的初心。他就是鄒城市鋼山街道后八村黨委書記宋偉。

  在采訪的前一晚,宋偉剛剛結束出差,凌晨兩三點鐘才回到村里。這是他一貫的工作習慣:晚出晚歸。一來一往,一丁點工作時間都不想浪費,這卻讓他的身體透支了不少,年紀輕輕就染上了一頭白發。這一時不我待、只爭朝夕的工作勁頭,從他30歲當上村黨委書記時就已開始,一直延續到現在。

  不當老板當支書 帶領百姓共致富

  2005年之前,宋偉已然成為一個小有成就的企業老板,公司年利潤百余萬元、最早在村里蓋上了三層洋樓、一家人也去城里買房定居。如果沒有村民們的召喚,宋偉會繼續經營自己的企業,不斷積累個人財富。2004年底,在村委換屆選舉之際,過夠了窮日子的后八村村民認為宋偉有頭腦、為人厚道、扎實肯干,向宋偉發出邀請,推選他回村當支書,想讓他帶領大家一起發家致富。

  繼續當老板還是回村當干部,面對這一艱難的人生重大選擇,年僅30歲的宋偉著實進行了一番思想斗爭。

  “當時我們后八村是出了名的落后村,可以說晴天一身土,雨天兩腳泥,又窮又破!彼蝹ジ嬖V記者,每次回老家,看到村里破敗的樣子內心都非常難受。只有自己富不叫富,能幫村民一起致富才叫真本事!拔沂莻退伍兵,在部隊接受的教育就是為人民服務,聽黨的話,想到村民的窮、村莊的破,再想到在部隊黨培養多年,我想回村就回村”,宋偉不顧家里人反對,毅然決然地下定決心回村。

  上任后,宋偉接過手的是一個“爛攤子”:村負債20多萬元、班子軟弱渙散、村民對村干部缺乏信任……此時的宋偉硬著頭皮往前沖,發揮軍人立說立行、行事果斷的風格,在后八村開展了大刀闊斧的“改革”。無論是強抓支部建設重建村干部形象,還是自掏腰包墊資20多萬元幫村里修路,他想方設法贏得村民信任,全村心齊同行的勁頭激發出來了,為后八村實現脫貧致富奠定了基礎。

  拼命想拼命干 落后舊村換新顏

  宋偉認為,讓村民過上好日子,讓村民的腰包都鼓起來,最緊要的是發展集體經濟。2006年,后八村創辦第一家村集體企業醬菜廠。逐漸地,水泥制品廠、房地產開發、物業服務、商貿、物流等產業紛紛發展起來……十幾年間,宋偉帶領后八村的干部群眾將集體經濟的“蛋糕”越做越大,一窮二白的貧困村已經發展成為固定資產高達50多億元的富裕村。如今,村民變成了股民,人均年分紅4萬余元。廣泛的產業也給村民們在家門口創造了大量就業崗位,收入不比外出打工掙得少。

  宋偉要帶領大家創造的好日子不僅如此。錢包鼓了,精神也要富足。在后八村,人人要學習,人人愛學習。為了全面提升村民素質,除成立村民夜校,18至70周歲的村民分類別分班次進行定期集中學習外,村里還出資為每家每戶購買了書柜,要求每家每年要購買30—50本書,購書款的80%由村集體報銷,讀書成果還有專人監督檢查。在檔案室,一沓又一沓厚厚的資料本保存著后八村民各類學習感想。定期組織村民、孩子們外出考察學習,回村后撰寫個人感想和收獲,成了后八村的老規矩。在宋偉看來,后八村發展的秘訣之一就是學習。不斷跟先進學,跟榜樣學,再結合自身的實際慢慢摸索,敢闖敢干,宋偉帶領后八村找到了一條適合自身、可持續、能保障村民幸福的新路子。

  倡導孝善文化,賡續紅色革命精神,推進美麗鄉村建設……如今,在后八村,人們面前展開的是一幅產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的社會主義新農村圖景,一張張笑臉成了村民獲得感、幸福感、安全感的最有力注腳。

  人活著就得做點事 黨員就要有黨員的樣子

  “要當好村集體的‘家’,壓力和自己當老板完全沒法比,我必須不停地思考,天天琢磨,心里就一個想法,那就是要讓老百姓獲得真正的實惠!背煽兪球溔说,但過程中的“攔路虎”也非常多。面臨過新農村改造項目后8000多萬元的負債,也遭遇過諸多質疑,宋偉將壓力扛在自己肩上,一門心思都放在了村集體。

  2017年,后八村在全省率先成立股份經濟合作社,把集體資產配發給村民和員工,平均每戶家庭分到原始股價值400萬元左右,而屬于宋偉的近4億元的原始股值被他“充了公”;回村任職前自己創辦的建筑公司和物業公司也無償捐給了村集體……

  被貢獻的不僅是自己的財產,更有他幾乎全部的精力和時間。從上任伊始,每天工作12到16個小時,全年無休,利用一切可利用的時間研究村集體發展!案刹坏揭涣骶褪鞘,拿不到第一就是落后”是他的口頭禪;吃在會議室,睡在辦公室成為他的生活常態。談到自己的犧牲與付出,宋偉笑笑說,我是一名共產黨員,這就是我的責任,我的義務,共產黨員就要有共產黨員的樣子,能讓大家過上好日子,就是我的人生價值。

  “人活著就得做點事,是黨員就得聽黨的話,就得對得起黨的培養,對得起村民的信任!边@是宋偉的心里話,也是他的價值觀。

  時代不斷進步,奮斗路漫漫。如今,后八村下一個十五年的發展藍圖已經繪就,一條依靠科技、創新的鄉村振興之路明晰地刻在宋偉頭腦中,他正帶領村民們在不斷追求美好生活的道路上,堅定前行。

責任編輯:莫元婧

相關推薦 換一換
国产色在线 com