搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >2021專題匯總 >信仰的力量 >信仰力量

信仰的力量④丨王曉菲:一紗一線黨旗作證 共產黨員就要勇挑重擔

2021

/ 05/18
來源:

大眾網

作者:

宋春曉 高志玟 李勇超

手機查看

  編者按:初心映照使命,信仰凝聚力量。無論是“全心全意為人民服務”的根本宗旨,還是“以人民為中心”的價值追求,無一不沉淀著共產黨員的信仰。也正是他們的堅守與堅持,才成就了百年來的卓越與輝煌。在中國共產黨百年華誕之際,大眾網·海報新聞特別推出“信仰的力量”融媒體主題報道,帶您一起感受信仰的力量。

  大眾網·海報新聞記者 宋春曉 高志玟 李勇超 德州報道

  19年,人的一生長路漫漫,她卻始終堅持做好一件事,那就是做最優秀的紡織工人。如今她憑借著勤學苦練、勇于創新的精神,從一名普通的“80后”紡織女工,成為同事眼中可親的“王師傅”,徒弟口中貼心的“引路人”,更榮獲“全國五一勞動獎章 ”“ 全國三八紅旗手”“全國紡織行業技術能手”等眾多榮譽稱號。近日,大眾網·海報新聞記者采訪了德州仁和恒豐紡織集團有限公司高技能教練王曉菲,一起聆聽她作為一名優秀共產黨員的初心與信仰。

  “父親告訴我只有優秀的人才能成為黨員”

  “只有優秀的人才能成為黨員”,幼時,父親對王曉菲說的這句話使她對黨員滿是崇拜。

  1985年1月,王曉菲出生在山東德州一個普通的農民家庭,父母都是60年代的高中生,算是大家庭里的“知識分子”。父親在地方的供銷社輾轉至糧油管理所工作至退休,是一名老黨員。在外積極工作、爭當先進的父親和在家勤勞能干、知書達理的母親,給王曉菲塑造了“家庭模范典型”。

  2003年7月,在父親的建議下,18歲的王曉菲選擇了當一名紡織工人。

  “‘吱吱呀呀’不停休的紡織機,工人們的手指在高速運轉的機器上操作,臉上的汗不停地往下流……”王曉菲記得自己第一次走進細紗車間時看到的一幕。

  那里一年四季都得保持在30℃以上的高溫運轉,特別是每年7-9月高溫高濕季節,每日重復同樣的工作,沒多少天,王曉菲全身就起滿了痱子。環境的嚴苛、操作技術的高要求讓不少人退縮了。42名男女學員同王曉菲一塊被分配到細紗車間,沒幾天,就有很多人提交了辭職信,她也一度打起了“退堂鼓”。

  “父親堅定了我在崗位上干下去的決心!蓖鯐苑普f。作為老黨員的父親,特別支持她的工作。他給女兒分享了自己的故事,年輕時的父親工作積極主動,在供銷社跑大車拉貨物零失誤,工作積極帶頭,這才有資格加入中國共產黨。

  父親的故事深深打動了王曉菲,更像一束光照亮了她前行的道路。于是王曉菲立志:要像父親一樣成為一名優秀的共產黨員,為家庭爭光,為國家做貢獻。

  2010年7月30日,王曉菲正式成為一名中共黨員,并在黨旗下莊嚴宣誓入黨誓詞。

  “要干,就干最好”

  肯下“苦功夫”、善啃“硬骨頭”,熟悉王曉菲的人都這樣評價她。

  “斷了,又斷了”“怎么這個品種老是纏住”……2010年夏季,正趕上高溫高濕季節,公司所紡的MD9.8品種纏堵掛現象嚴重,斷頭多且不好接,員工都打怵。

  “但是既然客戶有需求,我們就得按照訂單準時交貨呀,這活兒總得有人干!蓖鯐苑平辜钡啬艘话杨~頭的汗珠思索著。

  怎么解決這個問題是關鍵,別人都下班回家了,王曉菲還定定地坐在辦公室思考斷頭原因。忽然,她眼前一亮,想到紡紗關鍵部件——鋼絲圈,也許問題就出在這里呢?

  她立馬翻箱倒柜找出進口鋼圈和國產鋼圈,經過分析對比發現,由于工藝員按照理論的工藝設計,安排使用進口鋼絲圈,但在實紡過程中由于莫代爾纖維短絨較多,極易在鋼絲圈旋轉過程中勒起棉結,如清潔器清潔不及時,就會斷頭,并且因為莫代爾纖維長,經導桿或者斷頭后就很容易纏繞。

  所以,王曉菲拿來國產鋼絲圈上車進行對比試驗,發現國產鋼絲圈邊緣圓潤,減少了莫代爾短絨的集聚,斷頭減少。于是她及時向負責人反映,建議得到采納。

  上機操作后,果然,斷頭減少,工作效率也相應提高,還節約了器材費用,得到領導和職工的一致好評。

  細紗擋車工勞動強度大、工作單調,是紡織行業最苦最累的崗位之一。但王曉菲告誡自己:“要么不干,干就干最好!”自工作以來,她每天提前1小時到車間做好清潔及對口交接工作,仔細檢查設備運行情況,保證萬無一失;在抓好棉紗質量上,她按照先易后難、先近后遠的原則處理好停臺,加強巡回,提高開車效率,有效減少紗疵的出現。

  “奉獻不言苦,帶大家舉著旗子向前沖”

  “在我的意識中,黨員就要具備先進性和引領性,要帶大家舉著旗子向前沖!蓖鯐苑普勂鹱约簩τ诠伯a黨員的理解,她認為,不管在哪個領域,共產黨員就應該是一面旗幟,一種榜樣,就應該是個帶頭的人,所以她明白,要想讓整個行業、企業發展得更快更好,不能只靠個人的進步,團隊更重要。

  她是這樣說的,更是這樣做的。作為一名黨員,她處處發揮先鋒模范作用,特別是在企業發展的關鍵時期,更是勇挑重擔,無私奉獻。

  隨著一批批新人陸續進入企業,王曉菲主動承擔起傳幫帶的任務,不斷將自己的技能絕活傾囊傳授給徒弟和新工,她所在的車間成立了“王曉菲操作輔導站”,她的手機號在全車間公示,她也24小時開機,只要有人遇到操作上的困難,王曉菲就會第一時間趕到現場指導示范!按蠹议_玩笑說我就是操作輔導110。雖然忙得不可開交,但也樂此不疲。自己干好了只代表一個人,只有整個班組、整個車間、整個企業都搞好了,才是真正的好!

  徒弟們初到崗位的稚嫩模樣,讓王曉菲不由得想起了十幾年前的她。由于管紗在錠子上運轉時轉速非?,如果動作方法不對,在紗線接頭時很容易把右手中指槽勾破,拔管時也特別容易磨出血泡,王曉菲很是心疼,但她告訴徒弟們,成功沒有捷徑,年輕人奮斗的時候不要選擇安逸。同樣的動作只要做上千遍、上萬遍,總能熟練掌握。

  在王曉菲的努力下,她帶出來的徒弟個個技術過硬,每年都能在公司的操作競賽上取得好成績。其中一位叫李瑞瑞的徒弟,更是連續兩年獲得市級操作比賽第一名。紡織車間奮斗19年,王曉菲慢慢也成為了別人的光,照亮更多人前行的道路。

  “共產黨員的責任就在于甘于奉獻,我是黨員,要充分發揮傳幫帶作用,以擔當精神為企業和實體經濟發展作出更大貢獻,帶出更多的技術能手、革新能手,展現新時代工匠風采!蓖鯐苑朴芍缘卣f。

  作為一名新時期的共產黨員,她用行動帶動人,引導和鞭策更多的勞動者銳意進取,創造更多的社會價值。

  她知道,只有這樣,共產黨員這面閃光的鏡子才能更加熠熠生輝。

責任編輯:李云霞

相關推薦 換一換
国产色在线 com