搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

精英訪談⑦丨仇彥英:用信仰投資的私募基金管理人 預言投資主賽道

2021

/ 05/24
來源:

大眾網

作者:

閆明清 于明效 莊濱濱

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 閆明清 于明效 莊濱濱 上海報道

  仇彥英,籍貫山東濟寧,上海尊為投資管理有限公司現任合伙人、執行董事,1997年畢業于上海復旦大學。國內財經領域知名評論員,多家主流媒體特約撰稿人;曾就職于華夏證券、天相投資顧問公司、華鑫證券,長期從事證券研究、產業與宏觀經濟研究,歷任高級研究員、首席分析師等,對經濟、金融、證券、價值、投資等都有獨到的理解和感悟。

  仇彥英在多年研究的基礎上,轉向證券投資,先后負責券商、基金公司的投資工作,并在2019年創業,成立上海尊為私募基金管理公司。

  從券商分析師,到私募基金管理公司創始合伙人,仇彥英管理的客戶資產金額越來越多,他也更多地活躍在各種財經節目中,分享著對于證券投資市場的前沿觀點。多年來,他用自己敏銳見解與豐富經驗,讓更多人了解財富管理知識,為更多人管理資產!渡綎|在滬精英訪談》——大眾網·海報新聞走近仇彥英。

  投資者:專業人干專業事 投資最核心的是信仰

  仇彥英:大家都想賺快錢,事實上不可能有快錢。比如茅臺,虧錢的時候也很多,但上市以來累積漲幅何止百倍,希望大家找到這樣的公司,通過長期投資,來實現自己的財富夢想。

  從復旦大學畢業后,仇彥英加入了華夏證券(重組后為現在的中信建投),當時,證券行業廣受歡迎,仇彥英如魚得水,成為一名證券分析師。不菲的收入、充滿奇跡的市場,讓年輕的仇彥英大展拳腳,找到了自己釋放的舞臺。此后,仇彥英雖換過幾個單位,但都沒有離開過證券研究和投資領域。

  “隨著中國人均GDP突破10000美元,我們的財富管理需求呈爆發式增長,中國的證券市場成為財富管理的主戰場!背饛┯⒏嬖V記者,2019年,他毅然決然開始自己創業,成立了上海尊為投資管理公司,為高凈值人群進行投資管理,主要為金融資產超過300萬元以上的特定人群服務,也就是常說的“私募”。

  談及投資理財,仇彥英向記者表達了自己的一些觀點。首先,“專業的人做專業的事”!肮善笨此普l都能做,沒有專業界限,但做股票比建房子還專業,投資的分工也越來越細,如果沒有專業分工理念,是不太可能成功的!薄捌胀ㄈ送顿Y理財應該找專業的人,交給他們打理資金,這才是正確的思路!

  其次,投資最核心的是信仰。要有價值投資理念,不能有暴富的心理,主張對優質金融資產,長期持有。只有這樣的理念才能度過寒冬,挺過最困難的時候。

  另外,仇彥英希望投資者要樹立資產配置的投資理念。他認為,資產配置不是大雜燴,要買最有潛力、未來收益潛力空間大的資產。同時,投資存在不確定性,要進行基本配置,適當分散風險,同時還要向具有明確增長空間的資產傾斜,財富效果就會好。

  再者,投資周期很重要。每個人不同的投資周期決定了不同的投資行為。有人一跌就跑,而有的忽略短期漲跌,通過長期持有分享企業成長帶來的收益。仇彥英認為,成長性是投資的基礎,賺錢要有時間來支撐,規范與理性的投資,多年堅持下來將會有顯著的財富效應。

  在一頭白發的仇彥英看來,做投資是一條沒有止境的高速公路!昂茈y有絕對休息的時候,可以說是一件痛苦的事情!

  經理人:瞄準未來產業增量 聚合投資管理能力

  仇彥英:其實投資沒有那么復雜,投資最終是落到具體的公司上,投資者只要找到好公司,然后等待有吸引力的價格,這是股票投資的核心。

  1997年,仇彥英進入證券行業,從證券公司到基金管理公司,長期從事證券研究工作,一直到2012年開始轉向投資為主的工作?梢哉f,在投資經理這個行業中,他算是做研究時間最長的一位基金經理。從證券公司到基金管理公司,他都取得優秀的投資業績。隨著國內資產管理需求的快速增長,仇彥英開始向私募基金轉型。

  在做私募基金管理過程中,仇彥英發現一個重要現象,很多基金經理轉型私募后,出現了短期的投資能力體現不出來,或者是不能充分體現的問題。經過深度分析,根本的原因主要是游戲規則改變了。私募行業的有些游戲規則無法讓投資管理人的管理能力充分發揮出來,表現為投資業績無法達到理想水平。

  “我認為這是違背了投資中最根本的規則,就是風險和收益一定是匹配的,但是很多私募講自己優點的時候說自己是風險小,追求絕對收益。這個看似有道理,短期內也許是可以做得到的,但是從中長期來看,違背了風險收益匹配的基本原理!

  仇彥英表示,私募的很多產品是以倉位控制為主,而不是以充分投資為主的產品。而國外的投資者,基本都是以充分投資為前提!斑@違背了基本原理的一些游戲規則,使得私募行業這兩年在游戲規則上不利于其長期發展!

  “從行業的角度,我認為大家一定要共同努力,改進游戲規則,有利于發揮大家的投資管理能力,這個是很重要的。我們一起完善產品規則,遠比簡單的年度或者是月度的投資策略要重要得多!边@是仇彥英在第12屆中國(深圳)私募基金高峰論壇上的觀點,他表示,如今規則已經相對穩定,要按照這個規則去適應、生存。

  仇彥英認為,每一輪經濟周期,拉動經濟增長的動力不一樣,或者驅動產業不一樣。中國前面30年取得的經濟成就主要靠投資性的行業來拉動,就要圍繞投資類的產業進行布局;未來30年,就會轉向消費、創新主導的增長模式。投資就是找到未來的強勢產業在哪兒,所謂強勢產業就是每一輪經濟周期下成長起來的支柱產業。

  想為更多老百姓理財 時刻關注家鄉變化

  仇彥英:其實,人生的軌跡就是追逐夢想的過程。如果能夠申請成功公募資質,希望能為更多中小投資者管理資產。

  從小鎮青年到投資公司執行董事,在外人看來,仇彥英符合一個成功者的形象,他的經歷中,也如同每個人一樣,藏著許多不為人知的故事,如選擇、夢想、遺憾、情懷……

  仇彥英出生于山東濟寧魚臺縣的一個小村莊,高考選擇了中國海洋大學經濟管理專業。畢業時,正趕上最后一屆計劃分配,他被分到濟南鋼鐵公司工作。報到前,他騎著自行車到濟鋼“打探”,廠區厚厚的灰塵讓他一陣“心涼”,他當即決定放棄報到,回學校改派,最終被安排到青島商業系統工作。

  在青島市商業局的工作期間,上海、深圳日新月異的發展深深吸引著他,到外面去看看的想法也縈繞在他的腦海。于是,一無所有的仇彥英選擇了考研究生。白天上班,晚上復習,1994年,仇彥英考上復旦大學計量經濟學專業。1997年畢業后,他選擇了留在上海工作。

  “我是一個不甘于現狀的人,從小時候起,我的夢想就是到更廣闊的天地去看看。于是,我先離開了鄉村,到了縣城,然后到了青島,最后落腳上海;仡^來看,當年畢業后也面臨其他選擇,比如深圳,但上海的獨特魅力,還是讓我選擇了上海。其實,人生的軌跡就是追逐夢想的過程!背饛┯⒄f。

  在自己的投資生涯中,讓仇彥英深深遺憾的是,自己做私募,雖然對特定客戶有價值,但是自我感覺無法為有真實需求的人提供服務,因此他正在籌劃再一次轉型。

  “我的同學們有的從事道路橋梁設計、汽車研發、有的從事醫學,頗具成就感。而我主要是為少數人進行財富管理,看不到真正的成就。既然無法為社會做出貢獻,那就幫助中小投資者理財;谶@種愿望,現在我希望能夠盡快申請公募資質,從而可以為廣大百姓服務!

  努力發展自身事業的同時,仇彥英這些年也持續關注著家鄉山東的發展,除了去山東演講,上海世博會期間,他還與山東媒體直播連線,講解證券市場的最新動態!艾F在看,上海、江浙等南方的金融理念更普及,希望以后多回山東搞一些金融知識的科普講座,讓更多人有財富管理的觀念!

  相關鏈接:

  仇彥英,1997年畢業于復旦大學,計量經濟學碩士。17年證券從業經驗。1997年進入證券行業,就職于華夏證券(現中信建投),高級分析師,行業部經理;2005-2012年,天相投資顧問有限公司,首席策略師,上海分公司總經理,主要為國內基金公司、社保、保險等機構投資者提供投資顧問服務;2013-2014年,華鑫證券投資總監,主管自營。目前是上海尊為投資管理公司的董事長/總經理。國內財經領域的知名評論員,擔任多家主流媒體的特約評論員、撰稿人。

責任編輯:石慧

相關推薦 換一換
国产色在线 com