搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

精英訪談⑧|王延華:感恩時代 讓紅旗飄揚在山南之巔

2021

/ 05/25
來源:

大眾網

作者:

于明效

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 閆明清 于明效 上海報道

  王延華,籍貫山東濟寧,上海山南勘測設計有限公司董事長、浦東新區政協委員、致公黨浦東新區區委委員、浦東新區光彩事業促進會監事長、浦東新區工商聯執委、上海市測繪地理信息產業協會副會長、上?辈煸O計協會民營分會副會長、上海市公安局浦東分局第十屆特邀監督員、長三角山東商會聯盟副主席及上海市山東商會輪值會長等。

  “曾經的家鄉漸已成故鄉,而曾經的他鄉,亦已被歲月浸潤為須臾難離的家園。每一個遠離家鄉的游子,都像一只被放飛的風箏,無論飛得多高多遠,那只牽繩的手,總在故土。作為一個在滬山東人,自己一方面感恩家鄉的養育之恩,并為身為山東人而深感為榮;另一方面,也感恩腳下這塊海納百川的熱土,為像自己一樣的千千萬萬的外地人提供了在這里工作、學習、創業及發展的機會!鄙頌橐幻律虾H,王延華對兩地都充滿了感情!渡綎|在滬精英訪談》——大眾網·海報新聞走近王延華。

  讀書改變命運 從鉆井工走出的團委干事

  王延華:從小養成讀書的好習慣,稍微有點零花錢就去買書。過去,無論到哪個繁華的城市,第一站想去的就是新華書店。堅持讀書改變了我的命運。

  1966年出生的王延華,老家位于山東濟寧微山湖的一個小島上。公司名稱的由來,承載著滿滿的故鄉情結,“山”取自山東省,“南”取自其所在的家鄉南陽鎮,如今這個名號在行業中越叫越響亮。有媒體曾經發文《山之南有一座山》,這座山說的便是王延華,他是公司的靈魂與脊梁。

  王延華屬于工人子弟,自小在農村長大,父親工作單位是江蘇省煤田地質局地質一隊,一年中難得回家一兩次,兄妹三人由母親帶大。他很小的時候受祖父寵愛,跟著祖父同吃同住。老人家讀過幾年私塾,經常手不釋卷。

  受祖父熏陶,上小學的王延華玩累了就喜歡躺在躺椅上讀書,把《三國演義》、《水滸傳》等名著讀了一遍又一遍!澳鞘俏彝曜钚腋5臅r光!”王延華回憶說。這種讀書習慣一直保留到今天,哪怕再忙再累,也從沒間斷。

  王延華讀高二時,父親所在單位內部招工,指標5個人,他便報名參加考試,最終在近50名應考者中脫穎而出。為支援西部煤田地質勘探,他被分配到千里之外的江蘇省煤田地質勘探四隊,來到遠在河南豫西大山連綿的義馬市,成了一名鉆井工人。當時四隊所屬鉆機都分布在荒郊野外,鉆井隊員就租住在就近的村莊里,上下班大都要翻山越嶺,三班倒的工作節奏是鉆井隊的常態。

  野外工作雖然極為艱苦,但王延華卻感覺“很幸!。因為對于農村孩子來說,能進入到國家事業單位,有穩定的工作和收入,當時已經是鯉魚跳進了龍門。因此,他苦中尋樂,即使再忙碌再艱苦,讀書的習慣也始終未忘,并經常有感而發地寫些詩歌、散文、小說或通訊報道,偶爾也有機會在當地或系統內刊物上發表,而命運的轉變也因此而生。

  1988年,王延華工作二年后被調到隊團委,從一名普通的一線鉆井工一躍而變為一名機關的團委干事。1990年,地質隊團委換屆,王延華是團委書記第一人選,但此時他卻毅然放棄職務晉升的機會,選擇了外出求學,來到了常州煤田地質職工學校就讀2年。

  王延華在公司內常自嘲為“文學小青年”,因過往的情懷,于2015年創辦了公司季刊《山之南》。凡事追求完美的他,對于一些重要的文稿幾乎每篇都改,有時改個七八遍很正常!拔恼虏粌H是寫出來的,也是改出來的。自己寫出來的文字首先要過得了自己這關,否則又怎么能讓觀者滿意呢?”這是工作嚴謹的他常掛在嘴邊的一句話。

  腳蹬破車突破業務 扔掉“鐵飯碗”艱難創業

  王延華:金杯銀杯不如好的口碑。不管做人、做事,都要按照自己本心,無懼辛苦和挫折,盡最大努力。

  “做人要善良厚道、真誠謙和、懂得感恩。一方面,這是全人類共同的價值觀,另一方面,做到了這些,你人生的道路上會得到更多人的尊敬和信任,也會得到更多的貴人相助及發展機會!痹诰栀Y助學的儀式發言中,王延華動情地與家鄉的小學生們分享著自己人生的感懷。

  1992年,半路出家求學的王延華畢了業,正遇上計劃經濟向市場經濟轉化的年代,單位性質也由事業向企業過渡,他所在的地質隊亦因此由河南搬到了南京。因當時市場意識淡薄,轉型中的地質隊剛開始便只能利用過去的專業技術優勢,做一些低端的樁基勞務工作。

  此時王延華便琢磨,為何要做勞務打工而不去尋找一手機會呢?這樣既可以獲得豐厚的利潤,又能打響地質隊品牌及知名度。經再三考慮,王延華主動請纓,從后勤科借了一輛舊自行車,每天從南京郊區到市區腳蹬數十公里去跑業務。那時正值夏季,三面環山的南京是有名的“火爐”城,烈日炎炎之下,他渴了喝點白開水,累了就隨便找地方躺著打個盹。

  經過幾個月的艱辛努力,王延華終于拿下了第一個項目,并使注冊在鎮江的江蘇長江機械化基礎工程公司正式進入南京市場。在項目開工儀式上,江蘇煤田地質局局長也親臨現場!笆且驗槟銈冃⊥醯恼\懇及鍥而不舍的精神把我們感動了才有了今天的合作!”開發商領導向局長由衷地感慨。

  1995年,江蘇省煤田地質局決定在上海設立辦事處,在物色辦事處人選時,王延華被局領導點名,從此開啟了新的人生。上海辦事處總共3人,一位是局工會主席,另一位是地質五隊副隊長,“兩個領導一個兵”。王延華延續了初到南京時跑業務的韌勁和經驗,騎上自行車在上海大海撈針般地找市場,并很快就小有收獲。

  1996年,中國煤田地質總局上海辦事處設立,王延華又被調去主抓市場開拓,后升任工程部副經理。2003年,他萌生了下海創業的想法,毅然放棄央企的“鐵飯碗”,辭職后成立了上海山南勘測設計有限公司,進入了與過去業務不同的工程技術服務領域。

  公司成立后不久,他要求每位員工都要有自己的座右銘,而他自己的座右銘是“天道酬勤”,至今仍擺放在辦公桌上。

  十幾年的時間,公司已從成立初期的幾萬塊錢啟動資金、三五個人的團隊、幾十平方米的辦公室和一輛助動車,發展到現在擁有370余人,集工程勘察、測繪、監測、檢測、物探、巖土工程設計、土壤檢測修復及水土保持于一體的國家高新技術企業和上海市科技小巨人企業。

  “18年不算長也不算短,勤奮和堅持可以創造奇跡,被人認可和信任是一個人最大的財富!蓖跹尤A表示。

  18年的奮斗,王延華先后獲得全國勘察設計行業慶祝新中國成立七十周年杰出人物、上海市勘察設計行業改革開放40周年杰出企業家、中國致公黨社會服務工作先進個人、上海市重大工程立功競賽“優秀建設者”、2020年度上海市民營經濟代表人士建言獻策先進個人、2020年度浦東新區工商聯建言獻策先進個人特別貢獻獎及致公黨上海市委抗擊新冠疫情先進個人等榮譽。

  把社會責任扛在肩上 把黨建引領刻在心上

  王延華:如果沒有黨改革開放的好政策,就沒有民營企業的今天,也沒有我們國家現在的富強。所以聽黨的話,跟黨走,進而在公司內重視黨建工作,本身就是一種天經地義、再自然不過的事情。

  “誠信、感恩、優質、高效”這八個字是山南公司企業文化的核心價值觀。王延華解讀說,前四個字是做人,后四個字是做事。

  誠信是一個人立于天地之間的根基,越是在物欲橫流、人心不古的時候,越是要堅守誠信的本色。

  感恩是基本的為人之道,從大的方面說,要感恩國家,感恩共產黨,感恩今天這個改革開放的偉大時代;從小的方面說,要感恩父母及家人,感恩同事和朋友,感恩一路走來所有幫助過你的人。一個不懂感恩的人,一定是不可交往的人;一個不懂感恩的企業,也是一個注定沒有前途和未來的企業。

  對于社會責任感,王延華經常重復著一句話:“無論是一個人還是一個公司,都應有一定的社會責任感。助人者人恒助之,一個人日常生活中點點滴滴的愛心善舉,最終都會成為個人的福報!

  2003年8月,公司創立之初,王延華就從微薄的收益中抽出10萬元,與另一位老鄉一起為家鄉造了一座橋;2017年,又向南陽鎮中心小學捐資100萬元;2019年又出資50萬元,發起并成立上海金橋碧云公益基金會;2020年疫情,捐資超過130萬元。

  在上海、山東、新疆、甘肅、青海等地的精準扶貧活動中,在每一次重大災情事故中,幾乎都能看到王延華及其公司愛心助困的影子。據不完全統計,王延華及他創辦的山南公司,十余年間捐資累計近500萬元。

  談及山南公司一路走來的歷程,王延華說公司發展中重大的節點是黨支部的成立。2015年,王延華主動找到金橋經濟技術開發區綜合黨委,申請成立黨支部。

  黨支部的成立,為公司注入了正能量,使員工有了歸屬感。黨建與企業經營管理的深度融合,也使公司的管理更加規范,并得到了金橋開發區管委會、浦東新區區委組織部及市行業主管部門的更多指導和關心。

  黨支部成立的幾年間,也是公司發展最快最好的幾年,員工從當時的60人左右,年產值從當時的不到3000萬,發展到如今的員工370余名,年產值近3個億。黨支部也由當時的3名黨員,發展為如今擁有50余名黨員的黨總支。

  王延華自己雖然是一名民主黨派的成員,但他在公司內高度重視并全力支持黨總支的工作。在去年底浦東新區組織的企業家座談會上,王延華有關黨建工作的發言,當場贏得了上海市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮的肯定和表揚。公司黨總支所總結的“七進”案例也被選入中組部的教材。

  公司形式多樣、實實在在、自自然然及內聯外延、卓有成效的黨建工作,得到了金橋管委會綜合黨委、浦東新區區委組織部及市行業主管部門的高度評價和認可,2020年被評為浦東新區先進基層黨組織。

  盡管是一家民營企業,但公司近幾年來仍保證平均每年60余萬元的行政經費撥款給黨組織,用于開展黨員學習、參觀、購買書籍、社會公益、企業文化等活動!白鳛橐幻矸轂槊裰鼽h派的民營企業主要負責人,卻對黨建工作如此重視,并做得如此出色,在上海的民營企業中是非常少見的!” 上海市經信委副主任戎之勤在來山南公司調研時曾這樣評價。

  在黨建的引領下,王延華所帶領的山南公司近年來每年都獲譽眾多:上海市五一勞動獎狀、上海市文明單位、連續三年上海市重點工程實事立功競賽優秀公司、連續五年浦東新區重點工程實事立功競賽優秀公司等。員工中也有數十人獲得“上海市勞動模范”、“浦東新區五一勞動獎章”、“上海市巾幗建功標兵”、“中國地理信息產業優秀女企業家”、上海及浦東新區建設功臣、優秀建設者等近百項榮譽。

  相關鏈接:

  上海山南勘測設計有限公司成立于2003年,注冊在上海浦東金橋自由貿易區管理局。擁有工程勘察-巖土工程甲級資質,測繪—工程測量甲級、海洋測繪甲級資質,建設工程質量檢測機構甲級資質等。是集巖土工程勘察及水文地質勘察、工程測量及海洋測繪、基坑監測及工程質量檢測、工程物探、巖土工程設計、地基基礎施工及場地環境調查修復評估等專業技術服務于一體的國家高新技術企業及科技小巨人企業。

  現有員工370余人,其中教授級高級工程師5人,博士4人,高級工程師近30余人、工程師及助理工程師120余人,持有國家注冊巖土工程師、注冊測繪師、監理工程師、建造師、造價師、咨詢師、會計師等各類注冊執(職)業證書60余人次,已通過質量管理體系、環境管理體系、職業健康安全管理三體系認證。

  全國優秀魯商獎、中國測繪地理信息協會疫情防控先進企業、2019年度中國地理信息產業最具活力中小企業、2020年度中國地理信息產業最具活力中型企業、浦東新區第八屆 “十佳職業道德模范公司”、2020年度浦東新區優秀企業科協、2019-2020年度上海市民營勘察設計企業20強、2020地理信息產業優秀工程金獎。

責任編輯:郭凱

相關推薦 換一換
国产色在线 com