搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

逐夢九天 展大國風范(和音)

2021

/ 06/21
來源:

人民日報

作者:

手機查看

  在中國共產黨領導下,中國將繼續本著為全人類謀福祉的精神,以開放包容姿態推進國際合作,為探索宇宙奧秘、促進人類和平發展的崇高事業作出新的更大貢獻

  近日,神舟十二號載人飛船成功發射升空,與天和核心艙實現自主快速交會對接,3名中國航天員進入天和核心艙!斑@是一個偉大的時刻”“展示了中國在太空領域不斷增長的信心和能力”“中國空間站將成為國際太空合作的重要平臺”……國際社會熱情點贊中國在太空探索領域取得的新成就,對與中國開展航天科技合作充滿期待。

  中國載人航天進入空間站階段的首次載人飛行任務具有里程碑式意義,不僅在人類攀登科技高峰的征程中再次刷新了中國高度,也把中華民族非凡的創造力再次刻在了人類文明發展的光輝史冊上。中國航天事業取得的新成就,將為人類探索太空創造新的機遇。連日來,外國航天機構、專家等紛紛表示,中國的發射任務“承載著人類的歷史使命”,“中國航天事業的成功為人類了解周圍世界、宇宙乃至人類本身作出了貢獻”。

  遨游浩瀚,逐夢九天。從“東方紅一號”到“神舟”,從“嫦娥”“玉兔”到“天宮”“天問”,遙遠星空不僅寄托著中國人民千百年來探索宇宙的美好夢想,也鐫刻下中國不畏艱難、追求科技創新的鏗鏘步伐。1992年,黨中央作出實施載人航天工程“三步走”發展戰略;2003年,中國第一艘載人飛船發射成功;過去半年多,中國實現探測器帶回月球樣本、火星車成功駛上火星表面、航天員進駐中國空間站。國際社會驚嘆,中國正在加速邁向航天強國。

  中國載人航天事業的成就,充分展示了偉大的中國道路、中國精神、中國力量,堅定了全國各族人民實現中華民族偉大復興的中國夢的決心和信心!白粤⒆詮 創新超越”,神舟十二號載人飛船發射瞬間,寫在酒泉衛星發射中心的這八個字格外醒目。它昭示著中國載人航天事業的精神內涵,也彰顯出中國實現跨越式發展的內在邏輯。沒有任何困難和挑戰能夠阻擋中國載人航天事業實現一次又一次突破,中國建設科技強國、實現高水平科技自立自強的步伐不可阻擋,中國人民邁向現代化的歷史進程同樣不可阻擋。

  中國不僅追求高水平科技自立自強,也始終秉持開放合作、互利共贏理念。外層空間是全世界人民的共同財富,探索宇宙是全人類共同的事業。中國始終按照“和平利用、平等互利、共同發展”原則與有關國家和地區開展國際合作與交流,展現出大國擔當與風范。中國載人航天工程自立項實施以來,與俄羅斯、德國、法國、比利時、意大利等國家的航天機構,以及聯合國外空司、歐洲航天局等國際航天組織開展了廣泛合作與交流。中國正在與法國、意大利、巴基斯坦等國家圍繞在空間站開展空間實驗進行雙邊合作交流。中國空間站核心艙和實驗艙上均配備標準化的載荷接口,具備開展各類科學實驗國際合作的能力,將使中國空間站成為一個造福全人類的太空實驗室。俄羅斯專家指出,中國空間站的建設和發展為國際航天合作提供新機遇。

  神舟十二號飛行任務實施期間,恰逢中國共產黨百年華誕。中國載人航天事業取得的新成就,也為黨的百年奮斗征程增添了新的壯麗篇章。在中國共產黨領導下,中國將繼續本著為全人類謀福祉的精神,以開放包容姿態推進國際合作,為探索宇宙奧秘、促進人類和平發展的崇高事業作出新的更大貢獻。

責任編輯:王云峰

相關推薦 換一換
国产色在线 com