搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

海報時評|學校課后服務,要有把學生當“顧客”的心態

2021

/ 06/23
來源:

大眾網

作者:

熊苗

手機查看

  海報評論員 熊苗

  近日,教育部印發通知,遴選確定首批23個義務教育課后服務典型案例單位,并梳理匯總了有關創新舉措和典型經驗。通知明確,課后服務結束時間原則上不早于當地普遍的正常下班時間后半小時。

  “三點半”難題由來已久,近年來也逐漸成為教育部門著力解決的問題之一。放學時間改至三點半的初衷,是為了減少學生在校時間,給學生減負,但由于和家長下班時間銜接不上,要么需要老人接送,要么就只能交給校外托班和輔導班,學生和家長的負擔反而更重了。今年2月,教育部就表示,各地要推動落實義務教育學校課后服務全覆蓋,每個學校都要做起來。在時間安排上,要與當地正常下班時間相銜接,切實解決家長接學生困難問題。這次教育部推出先進典型,也是為了“以點帶面”,讓好經驗好做法得到及時推廣。

  學校提供課后服務,表面看涉及的是家校關系,但本質上,還應是學校和學生的關系。學校提供課后服務,要有把學生當“顧客”的心態。當然,這并不是說,要把學校辦成和校外機構一樣,成了商業機構。而是說,學校只有像對待“顧客”一樣,秉持“顧客至上”,才能真正站在學生的角度,為他們提供最好最切合實際的方案。例如,有的學校采用“一刀切”,所有學生都必須留下;有的學校雖然有課后服務,但學生六點鐘左右到家后,還需要再做作業做到九點鐘以后,耽誤了休息。沒有完美的方案,但只要真正結合學校和學生實際,一切圍著學生轉,總能找到相對最優的方案。

  學校提供課后服務,經費是難點之一;蛘呷客ㄟ^政府購買服務,或者政府扶持一部分、參與學生家長負擔一部分,各地財力和實際情況不同,需要具體情況具體對待。如果學校課后服務既能解決家長接送孩子的時間差,又能保障課后服務的有效性和豐富性,相信很多家長都愿意承擔部分經費,選擇學校而不是校外機構。

  此前有質疑的聲音表示,如果要老師放學后來看孩子,那老師的孩子誰來看呢?答案是:老師的孩子自然由孩子的老師去看。這個邏輯是想說明,這是個社會問題,需要社會共同分擔成本來解決,同時最終受益的也是整個社會。長遠來看,和孩子相關的服務越完善,對構建生育友好型社會而言,也是有百利而無一害。

責任編輯:郭凱

相關推薦 換一換
国产色在线 com