搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

中國已建成5G基站84.7萬個 飛機上也將有5G網絡了

2021

/ 06/26
來源:

光明日報

作者:

劉 坤

手機查看

  【數據】

  目前,我國已建成5G基站84.7萬個。截至2021年4月末,發展蜂窩物聯網終端用戶12.36億戶,其中,應用于智慧交通的終端用戶占比達17.8%。

  這幾天,來自貴州的董先生正在享受一段悠閑的旅行時光,先后“打卡”了新疆烏魯木齊、伊犁、喀什,以及甘肅蘭州等地,欣賞過雪山、晚霞,品嘗過烤包子、辣子雞、牛肉拉面等美食。但幸福中也有一點“煩惱”,由于路途遙遠,他不得不坐很久的飛機,要想方設法打發“飛行模式”狀態下的時間。

  “飛機上沒有網絡,坐久了就會感到無聊,有時我會睡覺或者看電子書。要是飛機上也能有5G網絡就好了,那樣大家就可以暢快地追劇、看電影!倍壬f。其實,不少人都有這種想法。

  民有所呼,政有所應。日前,中國民用航空局發布了《中國民航新一代航空寬帶通信技術路線圖》,明確著力推動5G等新一代通信技術在民航領域的國際標準化,實現機載寬帶無線通信、云計算、人工智能、信息安全技術的結合,促進空地協同應用,為航空器提供各類飛行信息傳輸與交換服務。

  中國民航局空管行業管理辦公室相關負責人介紹,當前,5G通信技術在我國民航領域已經有所應用。中國民航面向旅客出行推出了基于5G通信技術的智慧服務,包括航站樓內旅客信息提醒、安檢、視頻監控、身份證識別等,并正在與相關行業合作開展航空寬帶通信硬件和終端的技術研究。

  “航路飛行階段面向航空器后艙的空中互聯網應用及面向航空器前艙的輔助管理應用,可以利用運營商等提供的ATG(地空寬帶)網絡解決!痹撠撠熑苏f,各場景對通信技術的安全等級要求不同,但均具備5G化的可行性與基本條件。

  與此同時,運營商也行動起來了。目前,中國電信已啟動5G ATG網絡建設,計劃今年三季度完成建網,實現全國航線網絡覆蓋,機載設備同步完成適航,單架飛機峰值帶寬高達1Gbps,讓乘客可在萬米高空享受5G高速上網體驗。

  日前,英國倫敦宣布,2024年倫敦地鐵將實現4G網絡信號全覆蓋。消息一出,有英國網友驚呯:“中國地鐵早在2015年的時候就已經陸續完成4G網絡信號覆蓋,如今很多地鐵已能連接5G網絡了!”

  如今,我國已建成全球規模最大的5G獨立組網網絡,5G正加速融入千行百業,5G融合應用成為促進經濟社會數字化、網絡化、智能化轉型的重要引擎。特別是5G與工業互聯網的融合,讓遠程設備操控、現場輔助裝配、無人智能巡檢等應用成果不斷涌現,為我國經濟發展注入了新動能。

  “十四五”是我國5G規;瘧玫年P鍵期。工業和信息化部副部長劉烈宏表示,今后將持續增強我國5G系統領先優勢,加強規劃引領,系統化推進5G應用發展;夯實產業基礎,提升網絡供給能力、產業創新水平和安全保障能力;豐富融合應用,拓展重點行業應用,優化生態環境。

責任編輯:王樂雙

相關推薦 換一換
国产色在线 com