搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

“牛書記”吳云波:在山坡上插上黨旗宣誓“黨旗不倒心不倒”

2021

/ 06/26
來源:

大眾網

作者:

孟令洋

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 孟令洋 北京報道

  “2020年疫情期間,在快手直播上,我也成為了有百萬粉絲的‘網紅書記’‘牛書記’,一年的點擊量達到5.7億,大大地宣傳了我的家鄉,大大地宣傳了我們的品牌!比缃,短視頻直播帶貨已經讓吳云波成為一名“網紅”。

內蒙古自治區通遼市扎魯特旗巴彥塔拉蘇木東薩拉嘎查黨支部書記、村委會主任、瑪拉沁艾力養牛專業合作社理事長吳云波 (徐想 攝)

  6月25日,中共中央宣傳部舉行中外記者見面會,農業農村領域黨員代表圍繞“我把豐收獻給黨”與中外記者見面交流。

  談起豐收,作為內蒙古自治區通遼市扎魯特旗巴彥塔拉蘇木東薩拉嘎查黨支部書記、村委會主任、瑪拉沁艾力養牛專業合作社理事長的吳云波自豪地告訴記者,他們已經讓牧民變股民,股民再就業變工人,通過合作社分紅、就業,全村牧民人均收入突破了2萬元以上。

  全村人只有一個“家”——合作社

  時至今日,吳云波對“2013年6月18日”這個日子印象很深。

  那天,吳云波帶著兩委班子成員在指定的山坡上插上黨旗、默念宣誓:“黨旗不倒心不倒”。破土動工后就開始苦干。終于在半年以后,吳云波讓牧民們拿牛、拿現金、拿耕地,折成現金入股,入股率達到了90%,總資產也達到550萬。

  近年來,他一直關注鄉村振興的發展,尤其是人才振興問題。為此,他呼吁從家鄉走出去的年輕人,不要在大城市當“小鳥”,要回到家鄉當“雄鷹”。吳云波專門為合作社底下的一個農業公司聘請了一個博士生經理,解決了12名本科以上的人才就業。他一方面為大家解決工資待遇問題,實行股份鼓勵,發展產業骨干,讓年輕人成為產業股東,讓大家有理由回來、有欲望回來、有信心回來,一同建設鄉村。

  “通過這幾年的努力,到2020年末,我們合作社的總資產達到了6000萬,累計分紅達到890萬元!眳窃撇ń榻B,通過合作社產業幫扶,幫扶了132戶貧困戶穩定脫貧,從而形成了“黨支部+合作社+基地+牧戶”抱團取暖、共同富裕的模式,也打造了“瑪拉沁艾力”這個全國關注的品牌。

  說起“瑪拉沁艾力”品牌,吳云波拿起胸牌向中外記者介紹,“瑪拉沁艾力”在漢語中就是“牧民之家”的意思,“這個‘家’的概念,就是全村人只有一個‘家’,全村人就一個合作社”。此外,他還介紹

  LOGO的主色以綠色和黃色為主,綠色代表綠色發展,黃色代表豐收,整體構思就是綠水青山就是金山銀山。

  談起這些,吳云波總是信心滿滿地說:“我有信心,把我們瑪拉沁艾力這個經營理念變成真正的農村牧區可復制、可持續發展的模式,帶動更多的農牧民抱團取暖、共同富裕!

  用電商直播讓牧民過上好日子

  在2020年疫情期間,吳云波遭遇一個困境——全國13家直營加盟連鎖店一斤牛肉都賣不出去。他就開始琢磨:怎么既能給牧民分紅,還能增加收入?

  為了解決牛肉滯銷的問題,吳云波做了一個大膽的嘗試——短視頻直播帶貨。經過一番研究,他決定用快手直播來實現直播帶貨的想法。不曾想,他卻遭到了牧民們的嘲諷——“吳書記,你連漢語都說不好,怎么實現賣牛肉呢?”“你還能當網紅呢?”當然,他也得到不少牧民的鼓勵——先自制一些短視頻,看看點擊量能不能上去。于是,吳云波鼓起勇氣,拿著手機開始面對消費者,一天十幾個小時地直播“喊話”,有時候喊來喊去,都忘了自己的語言很笨拙。半年以后,粉絲量達到了幾十萬,銷量也漸漸多了。

  “說實話,像快手這樣的平臺,對農村來說有幾個優點!眳窃撇ㄌ寡,第一個優點就是無成本。牧民在他的帶動下都做得都挺好的,“一個人,只要有一部手機,就有他的市場”。第二優點就是物流非常發達,只要你有訂單,無論是在新疆還是西藏,或者內蒙古,都可以到達。第三個優點就是農村的產品直接面向消費者,沒有中間商賺差價,“而且反饋也快,今天賣出去,七天之內就拿到貨款,一斤一斤牛肉就賣出去了”。

  談起嘎查的未來,吳云波表示,作為一名基層黨員干部,他一定要因地制宜,把嘎查的規劃做好,然后用自己的智慧引領農牧民聽黨話、感黨恩、跟黨走,一起抱團取暖,在共同富裕的道路上前行,實現鄉村振興。

  到那時,“城里人都向往的大草原,夏天可以到那去養老”,吳云波在見面會這樣描述他夢想中的農村。

責任編輯:王樂雙

相關推薦 換一換
国产色在线 com