搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

海報時評 | 高擎當代中國馬克思主義真理火炬

2021

/ 06/26
來源:

大眾網

作者:

熊苗

手機查看

  海報評論員 熊苗

  馬克思有句名言:“哲學家們只是用不同的方式解釋世界,而問題在于改變世界!睔v史早已證明,馬克思主義不僅深刻改變了世界,也深刻改變了中國。2016年7月1日,在慶祝中國共產黨成立95周年大會上,習近平總書記指出,中國共產黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,就在于始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,并堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義。今年,我們喜迎中國共產黨百年華誕,學習和實踐馬克思主義,不只關乎過去,更關乎塑造未來。

  今年,一部獻禮建黨百年的正劇《覺醒年代》圈粉無數,老中青三代都沉浸其中,備受觸動。電視劇再現了中華民族在苦難中苦苦掙扎,中國先進分子上下求索、尋找救國救民之路的歷史場景;直到十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。中國共產黨從誕生之日起,就把馬克思主義鮮明地寫在自己的旗幟上。從此,中國人民就從精神上由被動轉為主動。從此,無論是處于順境還是逆境,我們黨從未動搖對馬克思主義的信仰。

  習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上指出,兩個世紀過去了,人類社會發生了巨大而深刻的變化,但馬克思的名字依然在世界各地受到人們的尊敬,馬克思的學說依然閃爍著耀眼的真理光芒。這是因為,馬克思主義是科學的理論,創造性地揭示了人類社會發展規律;馬克思主義是人民的理論,致力于為人類求解放;馬克思主義是實踐的理論,指引著人民改造世界的行動;馬克思主義是不斷發展的開放的理論,始終立于時代潮頭。它源于特定時代而又超越時代,它的真理光芒,始終照亮著中國共產黨的前行之路。

  馬克思主義深刻改變了中國,中國也極大豐富了馬克思主義。中國共產黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。百年來,我們黨不斷開辟馬克思主義新境界,產生了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,產生了習近平新時代中國特色社會主義思想,為黨和人民事業發展提供了科學理論指導。習近平新時代中國特色社會主義思想,是當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是當今時代最現實、最鮮活的馬克思主義,全面系統回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,是新時代中國發展的“思想密碼”。習近平總書記強調,要不斷開辟21世紀馬克思主義發展新境界,讓當代中國馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。中國的改革開放實踐永遠在路上,當代中國馬克思主義理論創新也永遠在路上。

  學而后方知,知而后必行。恩格斯早就說過:“馬克思的整個世界觀不是教義,而是方法。它提供的不是現成的教條,而是進一步研究的出發點和供這種研究使用的方法!碑斍,我國正處于實現中華民族偉大復興的關鍵時期,改革發展穩定任務重、矛盾風險挑戰多,要贏得主動和未來,就必須不斷提高運用馬克思主義分析和解決實際問題的能力。真理的種子,必將在實踐中長成參天大樹。

  胸懷千秋偉業,恰是百年風華。將馬克思主義基本原理同中國實際結合起來,用中國化馬克思主義解決中國自己的問題,是中國共產黨最深刻最根本的歷史經驗。新長征路上,堅持和發展習近平新時代中國特色社會主義思想,就是真正堅持和發展馬克思主義,習近平新時代中國特色社會主義思想是全黨堅定初心使命的力量之源。高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,中國必將從勝利不斷走向新的勝利,開創更加輝煌的未來。

責任編輯:王樂雙

相關推薦 換一換
国产色在线 com