搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

暴雨冰雹昨夜突襲北京 預計今日午后還有雷陣雨

2021

/ 06/26
來源:

大眾網

作者:

孟令洋

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 孟令洋 北京報道

  6月25日晚,一場暴雨突襲北京,局地出現7到9級短時大風,隨之而來的還有分散性冰雹,延慶最大冰雹直徑達4.5厘米。大眾網·海報新聞記者注意到,根據預報,今天午后到傍晚北京仍有雷雨天氣,并可能伴有短時強降水和短時大風等強對流天氣。

  6月25日20時10分至22時20分,北京的天氣上演了一場“四重奏”,北京市氣象臺先后發布了雷電黃色、冰雹黃色、大風藍色和暴雨藍色預警。尤其是突降的冰雹讓不少市民措手不及,很多市民曬出自己撿到的冰雹,有的竟有鴿子蛋大小,“北京冰雹”也登上了熱搜。

  6月25日20時許,冰雹下來持續近10分鐘。遭遇雷電、大風、冰雹和短時強降雨的襲擊,北京市延慶區消防救援支隊在短短不到半小時內接警高達9起,多數為道路積水嚴重導致的車輛、人員被困警情,延慶消防指戰員立即展開救援行動。據悉,昨夜的短時強降雨過程中,延慶區消防救援支隊共處置此類警情15起,出動32車次、160人次。

  “冰雹的沖擊力不小,一旦遇到冰雹天氣,應盡快找地方躲避,保護好頭部,將危害降到最低……”在發布天氣實況的同時,北京市氣象局也通過圖文、視頻的形式,向市民科普了冰雹等強對流天氣的成因和應對措施。

  對于“北京冰雹”的成因,北京市氣象臺分析,受來自北方的干冷空氣和南方暖濕氣流交匯影響,降雨時伴有短時強降水、冰雹和短時大風等強對流天氣。

  根據北京市氣象臺統計,25日18時至26日0時,全市平均降水量18毫米,城區14.8毫米,西北27.8毫米,東北30.5毫米,東南12.5毫米,西南1.1毫米;最大降雨出現在密云查子溝79.3毫米,最大雨強也出現在該站,20時至21時78.8毫米/小時(為入汛以來最大小時雨強降水)。降雨過程中,延慶、密云、昌平、懷柔、平谷、朝陽、門頭溝、海淀局地出現冰雹,多為黃豆粒大小,其中最大冰雹直徑為4.5厘米(延慶城區20時10分至20時20分),上述地區局地出現7至9級短時大風。

  根據預報,今天午后到傍晚北京仍有雷雨天氣,并可能伴有短時強降水和短時大風等強對流天氣。26日到28日,氣溫上升明顯,平原地區最高氣溫為33℃至35℃,相對濕度較大,體感悶熱。

  氣象部門提醒,26日午后有雷雨天氣,請合理安排出行并注意交通安全。未來三天,天氣悶熱,戶外活動請注意防暑防曬。

責任編輯:王樂雙

相關推薦 換一換
国产色在线 com