搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

膠州灣大橋通車10周年 累計安全通行車輛1.1億輛次

2021

/ 06/26
來源:

大眾網

作者:

賀輝

手機查看

  大眾網·海報新聞記者 賀輝 青島報道

  6月26日,山東高速集團在青島舉辦“跨海橋梁安全耐久性與數智化發展技術論壇暨膠州灣大橋建成通車10周年”活動。記者在活動現場了解到,10年來膠州灣大橋已累計安全通行車輛1.1億輛次,為地方經濟發展提供了重要支撐。

  一座橋,拓展一個城市的發展空間。2011年6月30日,由山東高速集團投資建設并運營管理的膠州灣大橋建成通車,至今年6月已開通運營10周年。10年來,山東高速全力保障大橋安全暢通,提供高品質出行服務,截至目前大橋已累計安全通行車輛約1.1億輛次,日均通行流量從建成之初的1.45萬輛增長到2021年4.84萬輛。

  10年來,膠州灣大橋腹地已發展成為青島市重要的環膠州灣經濟產業帶,大橋成為青島、紅島、黃島、膠州“四城聯動”大青島城市發展戰略的重要交通命脈。2020年3月30日,山東高速代建的膠州灣大橋膠州連接線提前6個月建成通車,為上合示范區全力打造對外開放新高地增添了動力。2021年6月19日,大橋李村河互通立交ABF匝道建成通車,青島北岸城區和市內交通便利性大大提升。

  10年來,膠州灣大橋共計減免綠通車輛約107.09萬輛,減免通行費約1.9億元;節假日共計免費通行193天,減免小型客車通行費約3.16億元;疫情期間減免車輛約305.57萬輛,減免金額約1.11億元。

  10年來,膠州灣大橋工程質量、安全、運營經受住了考驗,彰顯了中國橋梁工程建設的非凡實力。大橋榮膺山東首個“國家技術發明獎二等獎”,連續三年獲得“山東省科技進步一等獎”,摘得“李春獎”、“全國質量獎卓越項目獎”、“中國企業新紀錄”21項、國際橋梁工程領域最高獎“喬治理查德森獎”,成為我國橋梁建設史上的一座豐碑。

  山東高速青島發展公司作為大橋運營單位,充分運用現代科技信息手段,實現對大橋的科學管養。通過人工監控和智能自動報警監控相結合,實現全路段電子巡查,同時改進ETC設備,增加復式車道,提高車輛通行效率。通過“2030”快速清障機制,可實現清障車輛20分鐘到達,30分鐘完成清障。

  未來,山東高速集團將進一步提升膠州灣大橋運營管理水平,積極推動膠東經濟圈基礎設施建設,為區域經濟社會發展貢獻新力量,為現代化強省建設提供新支撐。

責任編輯:王樂雙

相關推薦 換一換
国产色在线 com