搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

中國東北14萬年前古人類頭骨化石研究確認為新的人種“龍人”

2021

/ 06/26
來源:

中國新聞網

作者:

孫自法

手機查看

  上世紀三十年代在中國東北哈爾濱幾十萬年前地層中發現的一枚古人類頭骨化石,他是誰?從哪里來?與智人有何關系?長期以來備受關注。

  北京時間25日夜間上線的開放獲取期刊《創新》(The Innovation)以“龍人:一個新發現的人類支系”為題揭曉最新研究結果稱,哈爾濱古人類頭骨化石,具有獨特的特征組合,代表了一個新的人種,命名為“龍人”(Homo longi)。龍人非常強壯,可能是對高緯度地區寒冷冬季的適應,曾在亞洲北部廣泛分布。

  龍人腦容量達到1420毫升,屬于智人的腦容量范圍。多種先進技術手段分析研究表明,龍人頭骨可能出自中更新世晚期的湖相地層,生活年代距今可能大于14.6萬年、小于30.9萬年,這一時間段正是智人與其他古人類分開演化的關鍵時期。

  《創新》最新龍人研究成果論文作者包括河北地質大學特聘教授季強、英國皇家學會院士克里斯·斯特林格(Chris Stringer)和中國科學院古脊椎動物與古人類所研究員倪喜軍。他們介紹說,龍人頭骨化石最初發現于1933年,2018年被捐贈給河北地質大學,其保存非常完整,包括眼眶內部、鼻甲骨、顱骨底部等精細結構都得以保存。

  該龍人頭骨非常大,而且十分粗壯,最為顯著的特征是兼有原始和進步兩方面的特征。比如它的眉脊厚而長,顱骨穹隆低矮,沒有明顯的球形隆起,枕部項平面明顯朝向腹面;同時它的顴骨較矮而平,具有淺的犬齒窩,吻部相對后縮,這些特征都是智人才具有的特征。

  本項研究中,為分析龍人與智人、尼安德特人、海德堡人、直立人等人種或人群的系統演化關系,研究者建立超過600項特征、近100件對比標本的數據庫,研究結果發現,智人、尼安德特人和龍人所屬的支系都是單系類群,龍人支系與智人是姊妹群,有著最近共同祖先。

  傳統觀點認為智人與尼安德特人是姊妹群,新的研究結果顛覆了這樣的看法,并且表明智人、尼安德特人和龍人有著更加古老的分異時間,可能早在100萬年前就走向了不同的演化道路。同時,基于新建立的系統演化關系樹,生物地理學模擬分析結果還表明,非洲是人類演化的擴散之“源”,而亞洲則更多的是人類演化之“匯”。

  論文作者通過對龍人頭骨化石的研究認為,龍人支系是在亞洲長期演化的智人的姊妹群,人屬的各個人種或種群在歐亞非之間的地理擴散是多方向的“穿梭擴散模型”,亞洲成為人類演化之“匯”可能與亞洲很高的生境多樣性有關。

  他們指出,關于龍人的研究也表明,中國東北可能是古人類演化的重要區域,未來的研究需要特別關注這一區域,從更新世人和動物化石、生態環境和人類遺存角度開展更多更深入的研究工作。(完)

責任編輯:郭凱

相關推薦 換一換
国产色在线 com