搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

等你長大,送你去太空——“宇宙天團”入港播種

2021

/ 06/26
來源:

中國青年報客戶端

作者:

手機查看

  中青報中青網記者 邱晨輝

  “你以后想上太空嗎?”

  “想!”

  “那你鍛煉好身體,等你長大了把你送上太空,當現代的小嫦娥,說不定能跟在天上待了幾千年的嫦娥老奶奶見面!

  這段幽默的對話,出自一老一少。老人是83歲的中國工程院院士、長征系列火箭總設計師龍豪,小的是香港培僑書院小學六年級蔣昕禾。話音未落,在場眾人會心一笑。

  6月25日,龍樂豪一行到訪香港培僑書院。這是內地航天科學家團隊訪港的第4天。幾天來,這支被譽為“宇宙天團”的隊伍,在香港掀起一陣陣航天熱潮,所到之處氣氛熱烈,掌聲不斷。每逢交流結束,科學家團隊更是被港生團團圍住索要簽名、求合影、追問問題。

  “這次航天科學家團隊訪港,受到的熱烈歡迎,超出了我們的想象!眻F隊成員之一、航天科技集團第五研究院副院長趙小津說。他告訴記者,不少在港媒體用“國寶”“英雄”這樣的字眼來稱呼航天科學家,這對科學家團隊來說,既是榮耀和贊譽,也是一種激勵。

  連日來,香港細雨霏霏,但這并未擋住香港青少年“追星”的熱情。

  6月24日上午,龍樂豪院士、孫澤洲總師在香港大學的講座“拖堂”到將近中午一點,但在場的學生沒有一人離開。

  龍樂豪見臺下同學仍非常踴躍,即興追加現場提問環節,“哪個同學有問題,咱們現場提,直接站起來,我還會送上一份小禮品!”

  香港大學學生陳炳丞第一個舉手提問:“我們會不會把航天員送到火星?”

  龍樂豪笑著說,目前我國沒有載人火星計劃,但也在積累相關技術。然后,他面向提問學生做出一個邀請的動作說,“希望下一代繼續努力,有機會登陸火星!

  講座結束后,學生們依然不愿離開,將龍樂豪團團圍住,追問問題,求合影。

  16歲的香港旅港開平商會中學學生鄭巧仁第一個跑到龍樂豪身邊,“我們什么時候可以造出可回收火箭?”

  和鄭巧仁一起來的,還有同校的10個同學,大家聽聞“宇宙天團”的大名,便找到老師“組團”來聽課。

  來自漢華中學的黃同學說:“太震撼了!剛開始看祖國航天成就的短片時,我就已經‘眼濕濕’了!

  香港大學校領導告訴趙小津,“已經好多年沒有見到這樣的情景了,而且,港大的講座全是學生自己主動報名,不用學校提要求的,防疫緣故,還有些學生通過直播收看講座!

  4天下來,包括兩位80多歲院士在內的航天科學家團隊,馬不停蹄奔赴2所大學,6所中學。香港青少年的航天夢想和愛國熱情,再次被點燃。

  6月25日,龍樂豪抵達香港培僑書院禮堂后,校方安排的第一項日程便是升國旗奏唱國歌。在整個講座過程中,當天升起的這面五星紅旗,一直在禮堂最前方高高飄揚。

  培僑書院是香港第一批升起五星紅旗的學校之一。2003年,中國進入太空第一人楊利偉訪港時,在該校寶馬山校區種下了一顆橡樹,后來這棵樹移栽到新校區,如今這顆新的橡樹也已成材。

  在培僑書院的航天科技學生研習成果展,上面記錄著這所學校孩子們的航天夢想――

  “我想發明一個機器人,可以讓我和外星人一起視頻通話!

  “我會設計一種能登陸任何一個星球的火箭,還要將太空艙改造得更加華麗和舒適!

  “我會發明一條新鐵路,這條鐵路能安全又快速地前往月球。月球也因此成為了大家的旅游熱地!”

  “如果我成為了一名航天科學家,我會帶相機到太空上進行拍攝,然后把資料整合并上傳到網站,看看有沒有可能把街景服務推向月球、火星,甚至是更遙遠的宇宙,市民更了解太空那就不是問題了!”

  一名叫邱熙婷的五年級學生在給航天科學家的話中寫道:“你們太了不起了!如果有機會,你們能不能來我們學校,跟大家講講太空中發生的趣事呢?”

  6月25日,她夢想成真了。航天科學家團隊,真的來了。

  “今天就和大家聊聊天,聊個四五十分鐘!陛p松的開場后,龍樂豪院士告訴大家,為了深入淺出,照顧中小學生的理解需要,他昨晚連夜親自修改了PPT,題目都是為孩子們“量身定制”:陪你一起走近航天。

  交流結尾,龍樂豪還寄語孩子們努力提高個人素質,將來有所成才,報效國家,他說,“學習是我們一生的主題,青春只有一次,小朋友們要抓緊,不要錯過!”

  龍樂豪一行離場時,師生起立,全場響起熱烈掌聲歡送。臨別前,龍樂豪走進人群中,拍了拍一位男學生的肩膀,并和幾位學生握手,瞬間掌聲更加熱烈,孩子們激動點頭。

  “我還有一個小小太空夢!敝v座結束后,蔣昕禾說,希望自己以后可以像龍院士一樣,成為火箭設計師,到太空建設各種各樣的空間站,給人類體驗和居住。

  香港理工大學校董會主席林大輝說,國家重大航天項目科學家團隊的到訪,可以讓香港青少年近距離了解國家的航天事業,學習航天精神,增強參與國家科研的熱情和興趣,推動國家創新科技自立自強,“實在是非常有意義和難得”。

  談及此次訪港活動,與內地航天領域深度合作的香港理工大學教授容啟亮說,香港的中小學生以前看外國人上天,總覺得航天對于他們來說很遙遠,但現在自己國家已經做到,而且專家們親自來和他們交流,告訴他們,讓青少年們再不會覺得遙遠。

  “航天是一個拉動點,香港學生讀了相關科目,即使不去從事航天事業,也會從事對香港有益的行業!比輪⒘琳f,一個地區的發展,如果沒有科技,會很落后,就很難提升居民的生活水平。

  交流結束后,培僑書院向航天科學家團隊贈送了一個精美畫框,上面寫著8個大字:“中國航天,感謝有你”?茖W家團隊則回贈了天問一號探測器縮比模型。

  就像18年前楊利偉親手植下的那顆橡樹一樣,這所位于香港的教書育人之地,又撒下了一粒航天“種子”。

責任編輯:陳鳳祁

相關推薦 換一換
国产色在线 com