搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >國內新聞

聽!來自“深海一號”能源站的砰砰心跳

2021

/ 06/26
來源:

中國青年報客戶端

作者:

手機查看

  中國青年報客戶端北京6月26日電(中青報·中青網記者崔麗 見習記者韓飏)廣袤蔚藍的南海中,“深海一號”能源站巍峨矗立,如同一個巨大的鋼鐵“巨無霸”。作為我國自主研發建造的全球首座十萬噸級深水半潛式生產儲油平臺, 用于開發我國首個自營深水大氣田,堪稱“深海一號”的心臟。隨著6月25日“深海一號”大氣田順利投產,在“深海一號”能源站的砰然心跳中,中國由此開啟通往南海深水“寶藏”大門,實現了從300米到1500米超深水歷史性跨越。

  “深海一號”能源站總高度達120米,相當于40層樓高;最大排水量達11萬噸,相當于3艘中型航母。其船體工程焊縫總長度高達60萬米,可以環繞北京六環3圈;使用電纜長度超800公里,可以環繞海南島一周。能源站按照“30年不回塢檢修”的高質量設計標準建造,可抵御百年一遇的超強臺風。

  海南分公司副總經理、陵水17-2項目總經理尤學剛介紹,能源站搭載近200套關鍵油氣處理設備,在建造階段實現3項世界級創新,即在全球首創半潛平臺立柱儲油,最大儲油量近2萬立方米,采用世界上跨度最大的半潛平臺桁架式組塊,首次在陸地上采用船塢內濕式半坐墩大合攏技術,同時運用13項國內首創技術,突破12項關鍵核心技術,是我國海洋工程建造領域的集大成之作,實現了凝析油生產、存儲和外輸一體化功能,具有較好的經濟效益和技術優勢。

  在“深海一號”能源站的砰砰心跳中,更有一批“深海先鋒”勇涉深海險區,以使命擔當的精神,以科學求實的創新,讓“深海一號”能源站從藍圖成為現實。

  建造這樣一個“海上巨無霸”,需要多長時間?“深海一號”能源站的答案是:20多個月!而與“深海一號”能源站規模相近的海外Na Kika平臺周期約38.8個月。

  這一令人驚嘆的建造速度,是 “基建狂魔”在空前考驗下實現的。2020年的新冠肺炎疫情,給這一重大工程以沉重一擊。

  全力以赴、全情投入。在南海,海上施工團隊進入有史以來介入的最深海、鋪最深的管、在海底插入了最深的樁。其中,海管鋪設首次邁進1542米水深,并創造了單日3.42公里鋪設效率新記錄,用時5天完成了7套深水海管終端結構安裝作業,用實力展現了中國速度。

  而“深海一號”能源站平臺實現高精度合龍,累計公差僅在40毫米左右,在同類工程中,這種合龍精度世界罕見,令海外同行發出驚嘆:““奇跡!”

  “這背后是來自中國的管理實力!”尤學剛說,這是建立在高質量、高水平之上的“中國速度”。

  2020年10月,“深海一號”能源站進入合龍階段,重逾1.5萬噸的桁架式半潛平臺組塊與相當于20層樓高的下部船體精準合龍,合龍上面立柱和甲板下結構只有5毫米偏差,效果比預期還要好。尤學剛和團隊一班人手心幾乎攥出了汗。

  通過成功實施合龍工程,我國半潛平臺船體總裝快速搭載和精度控制技術已達到世界先進水平。

  在拖航階段,重逾5萬噸的深海半潛油氣生產裝備實施超長距離拖航在國內尚屬首次,面臨海況復雜多變、拖航運動幅值較大、多艘拖輪并行碰撞風險等諸多挑戰。拖航途中,受海洋橫涌影響,“深海一號”能源站上部橫向搖動最大達到8米。同時,受冷空氣影響,海上風力一度達到9級,面對極端挑戰,拖航團隊全員24小時待命,通過調節平臺吃水深度保持平臺的平穩航行狀態,并根據現場實際情況動態控制航速、拖纜長度和拖纜張力等有效手段,科學應對各種突發情況。在3艘大馬力拖輪共同牽引下,“深海一號”能源站從山東煙臺出發,先后穿越渤海、黃海、東海和臺灣海峽,歷時18天、航行1600海里,最終安全順利抵達陵水海域預定位置。

  中國工程院院士周守為評價說,從保障國家能源安全的層面看,我國去年原油的對外依存度、天然氣的對外依存度分別都超過70%和40%,“深海一號”氣田投產后,高峰年產天然氣32.5億方/年,可以滿足粵港澳大灣區四分之一的民生用氣需求,凝析油24.7萬方,對于保障國家能源安全特別是用能比較集中的華南、華東地區意義重大。

  周守為認為,從深水油氣開發的層面看,深水是未來能源的重要接替區,“深海一號”氣田所在海域水深在1200-1500米左右,屬于超深水,開發難度呈幾何倍數增加,“深海一號”氣田的勘探開發,攻克了一系列深水技術難題和挑戰,如果說“海洋石油981”鉆井平臺代表了我們在深水鉆井技術上跨上了一個新臺階,那么“深海一號”則代表了我們在深水油氣開發領域又邁上了一個新臺階,代表著我們已經躋身世界深水油氣開發陣營,在南海能夠自主開發、建設深水油氣田。

責任編輯:陳鳳祁

相關推薦 換一換
国产色在线 com