搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >社會新聞

改變腸道菌群的靶向性食品成為益生菌產業新方向

2021

/ 06/07
來源:

北京青年報

作者:

手機查看

有望干預治療營養不良、代謝綜合征和神經系統疾病

改變腸道菌群的靶向性食品成為益生菌產業新方向

行業動態

過去提起益生菌,人們首先想到的就是調節腸道菌群,而最近飲食行業關于益生菌的研究有了新的方向。5月25日至27日,由中國食品科學技術學會主辦、中國食品科學技術學會益生菌分會承辦的第十六屆益生菌與健康國際研討會在蘇州市召開,大會主題為“構建基于科學的益生菌健康發展新生態”。針對高血壓、細菌病毒感染、肥胖、糖尿病、癌癥,甚至是抑郁癥、阿爾茨海默癥等病癥的菌群靶向性食品成為此次會議聽到最多的話題。其實,人體的許多健康狀況都與微生物組的變化有關,通過精確調節人體微生物組改善宿主健康狀況,成為未來益生菌精準營養研究的重要方向。

“益生菌”在16年前對老百姓來說還是很陌生的名詞,而今,在“健康中國”戰略的大背景下,尤其在全球抗擊新冠疫情的行動還沒有完全結束之時,百姓更加關心增強“免疫力”的話題。今年的會議,來自國內外80余家科研院所、100余家企業的600余位專業代表參會,會議規模為歷屆之最。16年來,經過科研人員和生產企業的努力,使得益生菌“從傳統發酵食品中來,再到多元化的創新食品中去”,益生菌行業正成為整個食品工業價值提升的重要推動力之一。


中國工程院院士、中國食品科學技術學會益生菌分會理事長、江南大學校長陳衛教授在會上介紹,菌群靶向性食物(MDF)是指為改變消費者腸道菌群特性而設計的食品。他提到,今年《新英格蘭醫學雜志》發布了一篇關于菌群食品研究的文章,主要是針對118名孟加拉國營養不良兒童的隨機對照臨床干預。證明一類菌群靶向性的食品,可以對兒童的營養不良起到很好的干預治療作用。

浙江省農業科學院食品科學研究所王欣研究員表示,益生菌作為與益生元具有相同調節腸道菌群作用的腸道微生物生態調節劑,近年來隨著功能研究不斷深入,逐漸拓展到代謝綜合征、骨骼健康、神經系統等,整個行業研發也在不斷加大投入,很多企業爭相推進相關產品的開發。

此外,越來越多的研究證據顯示,腸道菌群可影響部分腦功能和行為,為這類疾病提供了新的潛在治療靶點。中國食品科學技術學會益生菌分會副理事長、內蒙古農業大學“乳品生物技術與工程”教育部重點實驗室主任張和平教授分享了其團隊有關“益生菌-腸道菌群與神經退行性疾病”研究的最新進展。他說,益生菌-腸道菌群與神經退行性疾病易感性和進展的關系越來越密切。相關研究表明,補充益生菌可能具有阻斷或逆轉阿爾茨海默癥進展的治療潛力,但需要更大規模的臨床實驗結合多組學技術去提供更有力的臨床證據。

中國食品科學技術學會副理事長兼秘書長邵薇教授在大會上表示,在滿足兒童、老年人等不同消費人群健康需求中益生菌發揮了重要的作用。首都醫科大學附屬北京友誼醫院消化分中心副主任吳詠冬主任醫師在會上作了相關報告。他認為,老年人群腸道微生態穩定性和多樣性呈下降態勢,腸道微生物與老年疾病還有待進一步研究,挖掘干預靶點和途徑,有利于老年人的健康長壽。

文/魏世平


責任編輯:李云霞

相關推薦 換一換
国产色在线 com