搜索 海報新聞 媒體矩陣

大眾網
全媒體
矩   陣

掃描有驚喜!

  • 海報新聞

  • 大眾網官方微信

  • 大眾網官方微博

  • 時政公眾號爆三樣

  • 大眾海藍

  • 大眾網論壇

  • 山東手機報

山東手機報訂閱方式:

移動用戶發送短信SD到10658000

聯通用戶發送短信SD到106558000678

電信用戶發送短信SD到106597009

首頁 >新聞 >社會新聞

國產最大海洋綜合科考實習船“中山大學”號交付

2021

/ 06/26
來源:

人民日報客戶端

作者:

手機查看

  6月26日上午,在上海長興島江南造船廠碼頭,藍白色調的“中山大學”號靜待起航。中國科學院院士、中山大學校長羅俊走進駕駛室,拉響了汽笛——這艘我國自主研發建造的國內最大的海洋綜合科考實習船完成交付。

  據介紹,“中山大學”號于2016年6月獲教育部批復立項,2019年10月由中山大學委托中國船舶江南造船廠建造,是目前國內設計排水量最大、綜合科考性能最強的新一代大型海洋綜合科考實習船,排水量6880噸,續航力15000海里,具備全球航行能力且能毗鄰極地冰區作業。

  中國船舶江南造船“中山大學”號總建造師張文龍介紹,該船在國內科考船中具備多個“首次”:首次采用L型全回轉低噪聲推進器、首次采用輪緣永磁側推、首次采用直流母排+儲能蓄電池的組合設計、首次采用全航速主動式減搖鰭等。

  中山大學海洋科考中心主任于衛東介紹,“中山大學”號裝備了大批先進科考儀器設備和操控支撐設備,建有設施先進、功能齊全的各類實驗室,可進行定點和走航式探測與取樣,實現科考數據系統集成、現場印證及與岸基的數據傳輸與處理,滿足低空大氣、海面、水體、海底及深海等環境下開展海洋科學、海洋工程與技術(材料、通信等)及海洋人文等多學科領域的科學考察、科學研究和人才培養需要。

  船上擁有多個露天科考作業甲板,主甲板作業面積達610平方米,室內固定實驗室面積達760平方米,是國內實驗面積最大的科考船。同時,還搭載十余個集裝箱式移動實驗功能模塊,有效提升綜合科考作業能力和工作效率。

責任編輯:陳鳳祁

相關推薦 換一換
国产色在线 com